学校扫墓
一年一度的清明节又到了,我们学校全体师生怀着无比沉重的心情到人民公园的革命烈士碑去扫墓。
这天天气晴朗,阳光明媚,革命烈士碑周围一片寂静,两旁的松柏舒展着绿色的枝叶,高高的挺立着,守卫在革命烈士碑前。
我们来到了革命烈士碑前,烈士纪念碑高高地耸立在我们面前。望着胸前鲜艳的红领巾和耸立着的革命烈士碑,我们仿佛见到烈士就站在我们面前。他们那炯炯有神的眼睛直视着前方,他们好像见到了反动军阀的灭万,祖国的繁荣昌盛。又好像看着我们这些未来的小主人,在祖国温暖的阳光下茁壮成长。
在严肃的气氛中,我们开始扫墓了。第一项是献花圈者花圈虽然没有买得好看,可是毕竟是同学们亲手做的呀!它表达了同学们对先烈的敬仰。在庄严的哀乐声中,同学们都低着头,看着手里的小白花,心里好象压了一块石头,沉重极了。过了三分钟,同学代表出来朗诵革命烈士诗和表心声。周围非常安静,在同学们显得特别庄重严肃,但每个同学都热血沸腾的。接着罗校长给我们讲了一个莫雄的故事——一个烈士和我们年纪差不多,他为了人们能过上好的生活,他坚强不屈地和敌人作战争,直到壮烈牺牲……
当我听到反动军阀杀害革命烈士时,心里充满了对烈士的敬仰,对敌军的仇恨。我心想:有了您们的牺牲,才有了我们今天繁荣的祖国。我们不会辜负您对我们的期望,我们一定会好好学习,长大后做一个对社会,对祖国有贡献的人。
最后,我们围着革命烈士碑走了一圈,在革命烈士碑的后面撒下了我们亲手做的精巧别致的小白花,留下了我们对烈士的崇高敬意。
我觉得这样的扫墓活动对我们学生很有教育意义,希望下次学校能多组织一些活动。