赏花亮点:50多个品种,百万株纯正荷兰血统的郁金香花绚丽无比。还有30余万株腊梅、杏梅、红梅、白梅、绿梅等20多个品种、50万余棵梅花竞丽争艳。
◆苹果花
赏花期:四月中下旬至五月
赏花地:济阳县太平镇鲁家村骇河龙观光生态园(四月中下旬)、章丘市水寨镇辛丰村苹果基地(五月)
赏花亮点:在赏花的同时,还能垂钓、乘小船下河捕捞鱼虾。
◆薰衣草
赏花期:五月至六月
赏花地:济南紫缘香草园
赏花亮点:香草园春季赏花季。二月至六月,油菜花、猫薄荷花、连翘花、二月兰、迎春花、榆叶梅、垂丝海棠、紫荆、红白玉兰、牡丹、虞美人、马鞭草等百花争艳,游客可以花海拍照。
◆金银花
赏花期:五月
赏花地:章丘市相公庄镇小康村农业示范园
赏花亮点:自五月上旬始,园内玫瑰谷的玫瑰花、400亩金银花相继盛开。
◆栗子花
赏花期:五、六月
赏花地:长清区万德镇拔山村
赏花亮点:漫山遍野的栗子花,一片白色的海洋,可赏拔山民俗,游览合龙寺等景区。
◆石榴花
赏花期:四、五月
赏花地:长清区双泉镇
赏花亮点:五眼井村石榴园内一片红色的石榴花海,既可踏青健身,又可访泉,品尝当地农家饭菜。
◆玫瑰花
赏花期:五月上旬
赏花地:平阴县玫瑰镇驻地
赏花亮点:平阴玫瑰花节。玫瑰园占地面积100多亩,这里种植着50多个品种的玫瑰,是国内品种最全的玫瑰品种园。  ◆槐花
赏花期:五月份
赏花地:济南野生动物世界
赏花亮点:洁白的刺槐花遍山飘香,蜂飞蝶绕,紫色槐花妖娆多姿,美不胜收。
◆白菜花
赏花期:四月底五月初
赏花地:历城区西营镇大南营、藕池、上将甘
赏花亮点:有海棠花观赏区、白菜花观赏区、迎春花观赏区三大片区。