弘扬五四青年精神的优秀作文
青年节 时间:2021-08-31 手机版
(二)弘扬“五四”精神,树立崇高理想,努力做好本职工作
当前,我国改革进入了攻坚阶段,发展进入了关键时期,这既是机遇,也是挑战。党中央从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发,适应我国改革发展进入关键时期的客观要求,提出了构建社会主义和谐社会的重大任务和要求。构建和谐社会体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望。在推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明发展的历史进程中,扎扎实实地做好构建社会主义和谐社会的各项工作,是当前的大局。
作为新时代的青年,弘扬“五四”精神,就要刻苦学习、努力做好本职工作,做素质全面的建设者;就要开拓创新、敢为人先,做改革开放的推动者;就要找准位置、务实进取,做发展经济的实干家;就要顾全大局、为国分忧,做社会稳定的维护者;就要弘扬新风、服务群众,做精神文明建设的排头兵;就要在科技创新、体制创新、维护经济和社会秩序等方面有所作为,创造新业绩,作出新贡献,促进物质文明、政治文明和精神文明全面发展。
作为新世纪创业者和开拓者,广大青年要自觉地把自己的人生追求同祖国的前途命运紧密联系在一起,珍惜来之不易的大好形势,珍惜来之不易的安定团结的政治局面,增强大局意识,增强法制观念。广大青年只有在党的领导下,把自己的理想和追求同祖国和人民的需要结合起来,把自己的命运同祖国和人民的命运结合起来,既志存高远又脚踏实地,既以天下兴亡为己任,又了解国情和实际,顾全大局,才能成为祖国和人民可托付重任的一代青年。
历史已经证明,青年只有把个人前途同祖国命运、人民事业融为一体,才能让青春焕发出最耀眼的光芒,才能真正实现人生的价值。青年是祖国的未来、民族的希望,广大青年应当紧跟时代步伐,着眼于社会和自身发展的需要,把爱国热情转化为报效祖国、建设和谐社会的实际行动,把民主意识转化为推进民主和法制建设的自觉行动,把科学精神转化为投身科技创新、推动科技进步的巨大动力!