亲情的作文
故乡坐落在一个依山傍水的好地方,那里的人不是下海捕鱼,就是上山务农,民风淳朴。故乡叫晓澳。
那时候,我同一般五六岁的顽童一样,在草地上打滚,捉蛐蛐。每当我带着满身的疲惫和愉快的好心情回家时,家人总是笑闹着领我洗澡。只有一个人,无声地皱着眉。他便是我的爷爷。
说实话,我有点不愿意叫他爷爷,酗酒、赌博。只因为我出生时只有四斤八,医生说可能会傻,却让他讨厌上了我。可我不知道,为什么家人总是笑眯眯地迎接他充满酒气的步伐,又在劝说中送他出去。很久以后,我明白了,这叫亲情。
我对他仿佛没有一丝亲情可言。好像他不是我爸爸的爸爸,我也不是他儿子的儿子。在他身上,我找不到属于自己的亲情。
我大了,该上小学了。爸妈为了在连江买房四处奔波,华发早生。当这一切尘埃落定,我也要离开这个令人流连忘返的家乡。临走那天也不知为什么,他用强硬的态度回绝了奶奶送我的要求,我怒气冲冲地想要质问他,他却淡淡地说了一句:“我来送我的孙子。”我愣住了,可到嘴的话说不出来。
他站在站台上,看着我上车,看着我坐在车座上,看着我拉开车窗让风吹拂我的脸庞。他老了,真的老了,岁月在他佝偻的身上留下了烙痕。车缓缓开动了,他一直看着我,突然,他用力地朝我挥了挥手:“好好读书,要争气啊!”我知道,那道目光,将看着我长大,我仿佛找到了属于他的亲情。转了转眼眶,到嘴的那声“爷爷”又咽了回去。
没想到,再见到爷爷,已经是我上小学一二年级的时候了,那声“爷爷”永远无法再喊了,出殡那天,我没有哭,只是一直在心里念着:“爷爷,爷爷······”
今年清明,站在那座水泥砌成的坟前,我想起了一首小诗,余光中的《乡愁》“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。而如今我们在外头,爷爷在里头。”
有时候世事就是这么弄人,找回的亲情,没来得及去珍惜,却又阴阳两隔。可惜,可叹。