都说祖孙三代和谐融洽,我的家庭就体现了这一观点,在我的生命中,爷爷是个最能走进我心中,最挂念我的人,也是我最敬佩的人。
说到爷爷,我的脑海中一定是呈现的是个满脸笑意的老人,爷爷小时候的那个年代,家境不是很好,他从小就养成了勤俭节约的好习惯。但总是给我买最好的东西。
一缕阳光透过叶隙照到爷爷头上,白发格外耀眼,皱纹就像岁月的刀痕狠狠地刻在了爷爷的脸上。一笑,小眼眯眯,甚是和蔼。爷爷每天都会坚持锻炼,身体很棒,生活很充实,人也很乐观。在我儿时的记忆当中,爷爷患了如同致命般的疾病肾结石,给了爷爷很大的打击,据爸爸说肾结石这个病会很痛,爷爷每天痛得睡不着觉,很是让人心疼,没过多久,那个活泼的爷爷就不见了,经过多次的治疗,还算有点起色,但是没有马上有好转。就在一家人都为之担心时,爷爷却自己鼓励自己,最终,爷爷还是以坚强的意志战胜了病魔。
爷爷不仅坚强,还是个很关注我学习的人。爷爷因为家庭贫困,读书方面没有成就,但他知道学习的重要性,总是有事没事的和我谈学习,并关心我的学习,这也令我十分敬佩。
就在这次开学考试过后,爷爷每天去我们家散步,都会顺便询问我的成绩。我总觉得爷爷比我更期待这次考试的成绩,考的好,爷爷就会奖励我,并激励我继续努力。考的不好,就会帮我找出不足,鼓励我下次做得更好。成绩一下来我就马上告诉了爷爷,这次的成绩明显上升,尤其是数学,家人都为我高兴。爷爷更是笑得合有扰嘴。我还是第一次看见爷爷的笑容这么灿烂。没过几天,我和爷爷出去散步碰见了爷爷的老朋友,他看见我就说:“这是你的孙女啊,真好!”我瞬间就脸红了,心里有很多话想对爷爷说。我感到爷爷对我的关爱,我无法想象失去爷爷的我会怎样,至少让那一天晚点来临吧。
我们家中有很多小孩,爷爷对谁都是一样,从不偏心。爷爷的坚强乐观教会了我很多道理。我在伤心难过或遇到困难的时候,爷爷就是那个能走进我心中开导我的人。他总是用幽默的话语逗我开心,我们都是彼此心里最重要的人,以后我会加倍努力,回报爷爷对我的期望,我觉得隔代人的情感是最真挚最珍贵的情感。