自然的启示作文450字
人有人方,鸟有鸟语,植物有自己的生长规律——自然之道。要下雨时,燕子、蜻蜓飞向低面,小鱼浮进水面,蛇过道……这就是自然之道。记得有一次,我刚从学校回到家,正在吃饼干时,突然发现一只蚂蚁围着一只很大的青虫转啊转,好像在看它有多大,我想:青虫是蚂蚁的几十倍,怎么可能搬得动呢?想着想着哈哈大笑起来,对着蚂蚁说:“不可能搬得动,别费力气了”。说完,我又大笑起来,只见只蚂蚁匆匆地跑走了。我又想:“真胆小”。过了一会儿,我突然又看见那只小蚂蚁,它正带领着一群蚂蚁,那手叉在腰上,似乎在说:“看见了吧,我并不是跑了,而是跑回去‘搬救兵’了”。
大自然是人类最好的老师,它给了我们很多启示!你知道为什么吗?让我告诉你科学家从动物身上学到了什么。
第一次世界大战期间,德军和英法联军为争夺殖民地展开了激战,双方僵持了半年。1945年,德军为了打破这种局面,首次使用化学武器。他们在阵地前放置了5730个氯气钢瓶,并在英法联军的下风方向打开瓶盖。180吨氯气以每秒3米的速度迅速到达英法联军的位置,最终导致5万盟军中毒,许多珍稀动物也未能幸免。但是有一种生物奇迹般地躲过了野猪。它引起了无数科学家的兴趣。经过研究,科学家发现野猪喜欢用嘴拱地,这使得它逃跑了。
野猪为什么可以弓着嘴逃跑?原来,当野猪闻到刺激的气味时,它会用嘴避开气味。当土壤被野猪拱起来,就会变软,可以过滤毒气。根据这一发现,科学家们很快制造出了第一批防毒面具,实验后确实有效,可以避免有毒气体的入侵。虽然现在防毒面具越来越先进,但科学家们还是遵循着野猪拱地的原理。
生活和研究离不开我们可亲可敬的天性,大自然给了我们很多启发。我们应该努力学习,仔细观察和研究,相信在未来我们也可以从自然界的一切事物中获得灵感,为人们发明有益的东西。