有一天,我发现了一个蚂蚁洞,看起来像刚挖好,我想探究蚂蚁们是怎么搬走食物的,于是,我决定做个实验来探索探索。
我拿起一块面包,撕了一小块面包渣,放在离蚂蚁洞大约5厘米的地方。不一会儿,一只蚂蚁的“哨兵”发现了这份食物,马上走过来嗅了嗅,然后只见它掉头就走了。又过了一会儿,我惊讶的看到蚂蚁的“大部队”整整齐齐地走过来。只是,它们沿着那只“哨兵”走过的路径,不偏不倚,从不超过那只“哨兵”走的路。这是为什么呢?我带着这个疑问,回到房间,开始上网寻找答案。
经过我的不断搜索,我心中的疑问终于得到了解答。原来,蚂蚁可以边走边从肛门排出一种分泌物,别的蚂蚁闻到这种味道时,就会顺着这种味道走,一直走到没有气味为止,同时它们也是边爬边分泌物,所以,即使不同的味道交错在一起,蚂蚁们也能找到回家的路,这就是它们为什么一直走那条路的原因了。那一刻我为大自然的神奇而惊叹。
大自然有很多奥秘,只要我们怀着寻找奥秘的心,一定会找出更多的奥秘。我通过了细心的观察,认真细致的寻找答案,解答了心中的疑问,你也可以通过这种方式获得意想不到的收获哦。