又是一年秋风起作文
天色微明,卖豆浆的小店冒着热气,早餐摊星星点点的人,来不及和老熟人闲聊几句,匆匆吃完离去。
转眼来到了乡里,我的家乡。
秋风拂过田垄,一旁窄窄的公路上铺着金色外衣。
中秋的氛围在乡下,是最先弥漫开的。老人们一大早就忙忙碌碌,从城市向乡村的车辆也是一台接着一台。
“这是给您买的月饼”,到了家,我把手中的月饼递给爷爷。
老家大门正对的是山,门里右边是锅灶。往后便是后院,老家的园子没有围墙,只是围了一些防止鸡鸭糟蹋菜园子的网子。家门口有一棵上了年纪的石榴树,似乎在我很小的时候,它就很高很大,这么多年过去,他还是记忆里的那么伟岸,只是时过境迁,它好像更显沧桑了。树皮有些干褶,树干盘曲折叠,枝叶向四周舒展开,整棵树早已高出爷爷那间小平房。秋风中这石榴树也像庄严的老人,安详地站立着。记忆里,这个时候石榴早已深红,高挂枝头,熟透了,便裂开来,露出一个一个晶莹剔透的石榴籽。爷爷说,小时候的我就是一到中秋便嚷着要吃石榴的。
看着满树的石榴,我不禁望出了神,儿时的一幕幕在心头浮现。
那时乡里更热闹些,到处都有活泼可爱的孩子在一起玩耍。童年的回忆,总是最美好的。一个小故事,一个小细节,都可以让自己欣慰一笑,感到温暖。那时村里有个叫升儿的,比我要大五、六岁。升儿是我儿时最好的玩伴。家里农忙时,常常整天见不到一个大人,我就和他一起度过快乐的每一天。当然,他也肩负着看护我的责任。他个子不高,眼睛却很有神,很勇敢,但也有不少的歪点子。在我心中,他知道的很多,完全就是个小大人的形象。冬日里,我们一起溜过冰湖,打过雪仗,年前一起守夜,年后一起拾炮仗;夏日里,我们一起到池塘里钓大虾、游泳,爬到邻居房顶上闲聊,在门前柿子树下发呆
我伫立着,眼睛有些湿润。秋风拂面,我才忽而觉得夏季真的已经离去了。
城市化进程加快,人们生活富裕了,便一个个涌进城里。十年之隔,乡镇就像一个空心铅球一般,越来越空虚。亲戚、邻里,有的在外省为生活而奔波。物质生活的富裕,总感觉带来了另一个层面的匮乏。
乡里只剩些老人了,我还是无法忘记。每次回家能看到他们脸上的喜悦,偶然的,我也会瞥见他们脸上的无奈和酸楚。
多年之后,他们这一辈人退出历史舞台,我们的家乡也许将随之更加荒凉。那曾经的美好记忆,也会随着这石榴树一起悄然地被时间湮灭。
又是一年秋风起,石榴树依旧,爷爷已衰老,升儿高中毕业后就外出打工了。我伸手摘了一颗石榴,裹了裹身上的衣物,快步朝爷爷的屋里走去。