中国举办奥运次年,二舅离世了。我第一次亲眼目睹亲人饱含对人世无限眷恋中渐渐走远,内心触摸一份未曾体验的冰凉。我扶着灵柩,撒下缤纷的花瓣,捎去思念、不舍和无奈。二舅家的墙角,那盆长高的文竹,透着盲目的青翠,在轻风中摇摆颤抖。我不哭而神伤。
20xx年过去了,似乎是人世一瞬。二舅妈强撑着自己的精神世界,常选夏季,回到瓦窑头那个静寂的住所。平日,虽然我常常回瓦窑头去,但没有主动回望的勇气,那扇漆黑的大门却无法关住我的牵念。如今,我亦两鬓如霜。
周末,我驱车回赵城。去往三姨家的路曲曲折折,如同心路。车未停,门内已传出狂吠。我们的到来,并未遇到暖心的热迎。满头白发如雪的三姨坐在梧桐树下的树荫里,仿佛与时光对峙。“我要回瓦窑头,看看老妈,半年没去了”,三姨嘟囔着,眼神迷茫。我转过头,没有回复的勇气,其实姥姥已离世近二十年了……
每每推门进家,父母白发如雪映入眼帘,内心总感到一种孤寂的冷。在炎热的夏日,父亲递过一块早已冰镇的西瓜,我的眼睛总是被心潮浸润。
岁月呀,你变幻了时空……