南昌的秋天】
南昌是一个富饶的地方,这里气候湿润,四季分明,这里的秋天则有着勃勃生机,在秋日里,吹着习习的清风,坐在阳台上,窗前下着毛毛细雨,像牛毛;像细丝;密密的斜织着,洗濯着夏天的焦灼。
古代诗人都以秋季为伤感,而我偏偏挚爱这南昌的秋,这不正如“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”的情怀一样吗?我在发烧的日子里,头昏昏沉沉的,我和妈妈到公园里散步,我喜欢走在道旁,踩在厚厚的叶子上,脚下不时会发出嗦嗦声,演奏着大自然那美妙的篇章。放飞了自己的思绪轻轻的呼吸,你可以发现南昌另一个特点,它的空气有着节奏,你与那千百万棵树一齐呼吸,空气里混着青草味,还有各种花的香,都在这微微湿润的空气里酝酿,人仿佛仍游历在睡梦中。
是谁在唱歌?哦!原来是那几只南迁的鸟,有的在我们南昌安了家。在这秋雨中嬉戏着,仿佛在感谢这秋天的仙女,给予它们许许多多的食物。把那香飘四溢的桂花馈赠给它们。还有几棵刚成活的柚子树,它们的瓜果挂满枝头,给人们露出那最甜的面容。
秋天又是画造的,温森特-梵高躺在田野里,他留给后人的旷世杰作《向日葵》可谓流芳百世、远近闻名呀!南昌的秋天与此不也有异曲同工之妙吗?画与南昌的地方虽不同,但都是可以很清晰的渲染出秋季的残酷与挚爱的。南昌正是这样的“向日葵”。
秋天又是多情的,随着一片秋叶落入湖中,你所能看到的只是满身的伤痕与岁月的流逝,而我看到的是新生命的孕育,南昌的秋天正如那新生命,它开始了自己的人生之旅。
南昌是一座富饶的城市,而秋天则更加有所韵味,我爱这南昌的秋天,这迷人的秋夜!