一连下了几天的雨,淅淅沥沥的,我也就借着天公不作美的理由在家独享清闲。
雨停了,我决定出去走走,空气中湿漉漉的,雨的清香犹在,一种久违的清爽在我周围弥浸。
忽然发现,耳边那燥人的“知了,知了”不见了,确实,寂静的只有水珠滴下的声音,偶尔会从树叶间传来几声清脆的鸟鸣。是的,蝉已经完成了他们的使命了。
很庆幸这个时候我仍在乡间享受着我的暑假,可以走在有些泥泞的小道上,赏着舔食雨珠的庄稼,任凭树上的水滴打在我的额上,肩上,脸颊上;甚至可以滋润我的心田,让清纯与干净再一次与我来一个亲密接触,此刻,我把自己和自然融为一体。
风吹起来了,我不禁缩了缩自己的身子,河面也泛起了涟漪,树叶也随着摇动,“沙沙沙沙”,有一掠金黄从我发善滑过,我的目光追寻着,是一片落叶,是呀,这才抬头,发现已经满树的金黄。是因为风太大而把它吹落的吗?或许它本不该这么快的落下。我上前去,捡起它,发现它的纹路还是那么的清晰可见,只不过已有些干枯,显得无力,衰弱;虽然它的边角依然分明,但是已经不堪风雨的洗礼,不过它仍然有着自己独特的魅力,因为它代表着秋天的降临,秋天的到来。确实,单薄的衣物已经抵挡不了秋风送来的凉爽气息了,我放下它,让它随着自己的命运融入泥土中,为下一次的茁壮提供肥料,这就是它的一生。
踏着湿软的泥土,嗅着雨后的清新,抬头看天,一碧千里。风已经停了,树枝又安静下来了,河面也又变得像明镜一般。
的确,树叶落了,已经秋天了。