七夕作文
美丽的七夕节到了,当又是一年七夕佳节,你会有什么样的美丽遐想呢,或是有着怎样的美好憧憬?那就来让我们畅快地聊一聊大家关于七夕的那些事儿吧。
七夕节是我们熟悉的传统佳节,又有“乞巧节”或“七巧节”之称。作为中国最重要的传统佳节之一,各地都有形形色色的庆祝方式和习俗,七夕节“牛郎织女”和“鹊桥”的美丽故事在中国更是广为流传,影响很大。到现在的七夕节已被许多人视为“中国情人节”并乐于在这天大谈男女倾慕、爱恋之情。然而,七夕节是否是许多人所认为的“情人节”呢?又或者能否把七夕视为“中国情人节”呢?又该怎样传承优秀的七夕文化呢?
其实,七夕本不是“情人节”且文化内涵与其并无过多关系。为什么呢?七夕节又称乞巧节,乞巧节顾名思义就是姑娘们向织女乞求心灵手巧。乞巧的方式,不同地区各有不同,例如穿针引线,小物品竞巧等便是最为常见的乞巧方式。“乞巧”是七夕节最早也是最重要组成部分,从其文化内涵上看并非和“情人节”有较大关系,只不过随时间推移到现如今,传统的七夕节被人们赋予了新的色彩和内涵。看看现如今,每到七夕节网上满是“秀恩爱”和“单身狗”等网络词汇,所谓“情人节”的浪漫色彩和内涵正是迎合了许多年轻人热衷恋爱、憧憬爱情的特点,这样一来七夕则变成了所谓的中国情人节。
现在的七夕节对我们有何影响呢?七夕被许多人认为是中国情人节,可如果要从另外一个角度来说,现如今许多人们对七夕的行为,也许值得引起我们的反思:许多商家、媒体将七夕节“包装”成了“中国情人节”并鼓励人们在这天把握和另一半的爱恋之事,因而花样百出地吸引着人们购买如礼物、鲜花之类的商品,大肆宣传七夕佳节即中国情人节概念,然而面对这样铺天盖地的宣传,在许多人的印象里也形成了七夕节正是“情人节”的概念。现如今人们的生活水平等方方面面不断变得更好,我认为赋予七夕佳节新的色彩和意义其实无可厚非,但是如果就这样为了商家的经济利益而不加考虑的随便进行“七夕节就是中国情人节”这样的宣传,对此我们也是没有必要给予我们的肯定。
为了让七夕文化更好传承和发展,我们应该了解和接触一些和七夕相关的优秀传统文化和习俗,面对“七夕佳节即为中国情人节”的说法我们只需听听便可而无需随大众而附和,因此我们更应该在融入新元素和新内涵的传统文化中学习到更多,又或者是热爱其美好内涵、享受其带来的快乐。
七夕佳节,尽管被许多人赋予了新的文化内涵和意义,不过我觉得大家得把握好心中对七夕佳节的分寸。希望大家都能热爱、保护和传承美丽的七夕佳节的美好,为优秀的七夕传统文化的传承开启新的篇章!