捉螃蟹
今天中午,我们在仙居舅舅的饭店里吃完饭,就回临海了。不一会儿,我们就到了三江湿地,妈妈说让我们小朋友一起到三江湿地去捉螃蟹,我一听,可高兴坏了,因为上一次我只买了几只螃蟹,这回我可要亲自试一下才好!
到了三江湿地,我们每人都拿着一块竹片,那里有位阿婆先教我妈妈怎么捉螃蟹,然后妈妈再指导我们怎么捉。只要看到有螃蟹在爬时,我们就以最快的速度把竹片往它身边的小洞戳进去,这样螃蟹自然就无路可逃了,我发现阿婆的经验可真是丰富啊,可是我妈这位学生胆子太小了,总是捉不住螃蟹。
小螃蟹很机灵的,好像一看到我们就发疯似地乱逃,可是我们都很小心呢。我和李戎戍、朱欣桐和王忆倩还有扬扬一起合作捉螃蟹,一旦有发现小螃蟹,就大喊起来,于是我们都拿着竹片把它的退路给堵住,王忆倩把螃蟹洞戳进去,断住后路,我们再用另一块竹片堵住它的前路,这样,小螃蟹就没地方可逃了。
但是小螃蟹很机灵,我们一看它就逃,就赶快用竹片往旁边猛地戳进去,小螃蟹虽然小,但很聪明,被我用手一捂,它居然想从我的手指缝里溜出去了,我捉了几只很小的螃蟹,有几只小螃蟹还夹了我的手指头,还好它们都是小个子,夹起来还挺痒的,扬扬的爸爸最厉害了,他帮我们捉了很多螃蟹,而且捉住的可都是大螃蟹呢!