我们家对面有个修车铺,修车师傅是个聋哑人,虽然我每天上学总要经过这个修车铺,可我却从来没有正眼看过这个修车师傅。
一个冬天的晚上,我做完了作业在看电视,只听“咚咚”的敲门声。我打开门,只见门外站着一位穿着又脏又破的衣服的人,脸上沾满了油灰,正是那位修车师傅。他焦急地用手不停地比画着,嘴里发出“啊啊”的声音。我不明白他的意思,我越听越不懂,他越急叫的声音也越高,我见他是个聋哑人,天又那么晚,心里还真有点害怕,赶紧对他摇摇手,关上了门。隔着门,我听见他又敲了邻居家的大门。
晚上,爸爸妈妈回来了,饭桌上,爸爸突然想起,中午自行车坏了,他把自行车推到修车辅去修理,到现在还没取回来。我突然想起修车师傅来敲门的情景,原来他是在寻找车主呀!我和爸爸立刻丢下饭碗,穿上外衣,跑到修车铺,只见那位修车师傅正站在刺骨的寒风中,旁边放着的正是我们家的那辆自行车,看着这个情景,我们什么都明白了。爸爸连忙走上前,修车师傅拉着爸爸的手来到路灯下,仔细看了看,认出爸爸就是车主,不声不响地从口袋里掏出钥匙,塞进爸爸的手中。爸爸握着修车师傅的双手,连嚷嚷带比画着对修车师傅说:“真是太谢谢您啦,您把车往这一锁就可以回家了。”修车师傅仿佛看懂了爸爸的意思,用冻僵的双手从口袋里摸出纸和笔,在上面写了几个字:“我怕您晚上用车。”
在某个城市的郊外,住着一位白发苍苍的苗族老奶奶,老奶奶的子女都到远方的县城工作了,很少回家。老奶奶只好和她的老伴相依为命,但不幸的是老奶奶的老伴前段时间也去世了。只剩下老奶奶一个人孤苦伶仃地生活着。
一个叫小红的汉族小姑娘是老奶奶的邻居。小红每次看见老奶奶拐着拐杖作家务活的辛苦样子时,都会不由自主的产生同情之心。她决定去帮助老奶奶做家务活。有一天,小红看见老奶奶,一只手拐着拐杖,另一只手拿着洗衣服的棒子,艰难的在洗衣服。小红跑到老奶奶的面前,亲热的对老奶奶说:“奶奶,让我来帮您洗吧,您到一旁歇歇吧!”老奶奶一听连忙把手摇了摇说:“小红,不用了,不用了,我自己来。”但小红坚定的说:“不要紧的,我长大了吗,帮您作家务活是应该的吗。”老奶奶听了,没办法,只好让小红做。于是小红又是搓,又是打,一件件脏兮兮的衣服,被小红洗过像是刚买来一样干净。小红干完了活,刚准备走。却被老奶奶抱住了,老奶奶那张热乎乎的脸紧贴着小红,嘴里还说:“小红你真棒!”小红害羞的说:“没什么,没什么。”
从此,小红经常在生活上帮助老奶奶。虽然小红和老奶奶不是亲人,但她们的爱却比亲人还深。