门开着,就总会有人进来的。第一只踏入这门的脚,是这个学校老师中最小的脚。不用说他一定是一个穿黑色或褐色西服的瘦个子。他是学校最瘦的老师,瘦的让最玲珑的女老师都羡慕,他也是学校最矮男老师。他的骨架匀称而瘦削,属于中国古典文人的清瘦型,虽包在宽大的西装中,却还能恰似诗人裹着长袍一般,给人一种说不出来的感觉。
他的矮与瘦,从来没有被别人议论或笑话过。人们总是“亲切”称他为“老曹”,这个称呼虽听起来亲切,但也只是人们在背后谈论他或骂他时才用,当着他的面却还得毕恭毕敬地称他一声“曹主任”--教导主任。
在校园中,总是看见老曹一个人吃饭,一个人行走,他的办公室也是一个单人间的小阁楼--高高地置于历届毕业班楼上的巴掌大的地方,老曹他总是那么孤独,他的办公室里有两样东西,最多也只有这两样--作业与烟头。远远从门缝里望去,老曹总是置身于纸堆成的山中,云雾缭绕,像仙人一般让人可望而不可即。
老曹他总是听不惯年轻老师听的歌曲--总是要扣这个老师几分,老曹他也见不得年级中某个班级的均分比校均分低了0.1分—总是要扣这个班级几分,老曹更不能容忍学生吃饭时或上厕所时谈笑风生--总是要扣这个学生几分,老曹不允许别人见到他和他打招呼时脸上有丝毫笑容--他总是先记在心里,早晚都会扣上几分的!他甚至不希望放假,学生一放假,他就发火:“放什么假,放了假,没有学生给我整治,我难过!”
老曹虽体型瘦弱,但目光犀利。学校中没有人能正视他的那双被厚厚的镜片所罩住的小眼睛。学生见了他,总是想方设法地开溜;若是交作业,恨不得放下作业就能迅速撤离现场。年轻教师见了他,打招呼也不知怎么打,只得低下头去默默地打招呼。就连李副校长都能发出一句很实在的感慨:“在这个学校,我最怕老曹!”老教师见了老曹,虽偶尔有热情的只言片语,但也总是面无表情地与面无表情的老曹碰个面。