“过年啦,过年啦!”我兴奋地叫着,不需要看日历,光感受那浓浓的年味,我就明白新年即将到来。
走在街道上,满街的灯笼,火红一片,张灯结彩,让人望而欢喜,映得那街上的树也如一团红火。街道一片喜气洋洋,在路上,不管前面发生了什么,车堵得多么严重,喇叭声按得多么刺耳,望着这喜庆的颜色,内心一下变得愉悦。
现在街道为了环保,尽量让我们不放烟花,但那烟花仍然有在天空昙花一现,毕竟这是人们的传统,是从汉族民间就流传下来古老的节日民俗活动。在烟花下,吃着年夜饭,赏着正如赵孟頫的《赠放烟火者》的“纷纷灿烂如星陨,赫赫喧虺似火攻。”这热闹场景,五彩缤纷的烟火成了天空中最美的花。这种美,虽只有短短几分钟,却包含着人们对于新春的期盼,对来年的生活祈求幸福,是希望的化身!
如果过年只有那么几个特征,定不会如此隆重,还有最重要的特点—人们。
在过年前一段时间,人们会有很多活动。要打扫房间,将屋子整理的干干净净,辞旧迎新。商场会有打折活动,人们会穿上新衣服,用新的姿态去迎接美好的新年。在我的故乡,人们还会自己制作一些酱鸭,醉蟹等特有的江南美食,乡里邻里一团和气,大人们谈天论地,而我们则兴致勃勃地玩着游戏,累时便去品尝那特有美食,其乐融融,不亦乐乎,院内弥漫着酒香肉香和小院中的鸟语花香。
那浓浓的年味,弥漫在每个角落,分享在每个人的心中。