人生若只如初见作文
我梦想当作家,但文艺不甚精通,字写的烂,没有阅历,闲暇时诗书也未曾饱读。我接触的诗歌要么仅仅独抒性灵,再或者深奥难懂。也许正因为此,我才会怀着一种别样的心态去接触我所经历的事、人、诗歌抑或花草树木。古人曾说“格物致知”,我想这样前进。
当作家这件事很早以前就已在我脑海中浮现。
我在很小的时候便曾注意过我的种种天赋,我时常想象面前有好几壶热水,每一壶都待沸腾。我学过弹琴,打过架子鼓,练过书法,学过素描......但每一项都使我提不起兴趣,它们所代表的那壶水也就迟迟未开,最后实在没办法,我只好在学校好好学习,专心致志地考我的前十。
说实话,培养我对写作这件事的兴趣的“始作俑者”是我母亲,原因仅仅是当时我语文的丢分项几乎全是作文,我妈是一个爱创新与借鉴的人,她培养我的写作兴趣,不让我写,而让我背,这估计是借鉴了香菱学诗的典故吧。不管怎样,随着时间推移,我的第一批素材终于积累完了,其益处便是,在同年龄的小孩在称颂“云朵有时像仙女,有时像大象时”,我会写出“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”;其不利处便是,我再苦背作文的期间完完全全放弃了弹琴与书法。
我面前的一壶水已经开始微微沸腾了,心中得意自是不言而喻。学校的征稿活动,作文大赛,我都福至心灵的积极参加,写出的一篇篇作文也开始慢慢精湛。我心想:“好了,现在那一壶水已经沸腾了,我已经有了目标。那弹琴,书法,送给其他人吧,爱要谁要。”
升入初中,环境倏忽改变,身边高手如林。想象一下鸡立鹤群的感觉吧,我突然开始惶恐,初中的作文重点在于叙事,初三的议论文更是讲究条理。而我写惯了自由潇洒的散文,这对我来说自然是不利的,我便下决心改变这一点。
叙事的前提是要有事,编纂的故事或多或少有些虚假。我开始大量读书,书中的一个个故事,一个个人物;大师经典的刻画,以及描写的顺序,都被我熟记。这是属于我的第二份素材,怀着这种信心,我一次次在语文考试中撒墨,但获得的分数却并不理想,我才又想起自己那套写散文的词藻已经消失殆尽了,我便又一次开始了古诗文,雅句的收集。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”初识纳兰性德,我只感觉到他很“矫情”,过于懦弱感性,本想放弃这位词人,但无意间却读到这两句。顿时感觉“意境”一词在我心中明晰,“这两句中最让你感到‘悲’的一字是......”“是‘初’”一切若以初开始,以初结束,我们会错过多少遗憾,但同时又会错过多少故事。我周而复始的在朴实与华丽间徘徊,但哪一种我都驾驭不了。我不再追求所谓雅文了,写记叙文便是讲故事的过程,我要将故事说完,就可以了。
如此洋洋洒洒地写完这一段挺无聊的故事,其实我只想说,其实没有那么多大起大落,跌宕起伏。我的所谓写作之路是平庸的,无奇的。我仅仅坚持了自己的梦想,虽现在已慢慢淡忘,但还时常想起,我最初发现那一壶水沸腾时的喜悦。不禁心中一阵怅然若失。
这便是,我梦想的“初”吧。