1500字作文:观看日全食
日全食 时间:2021-08-31 手机版
原来,日全食是这么一回事:月球运动到太阳中间时,把太阳给遮住了。此时,太阳、月亮、地球在同一条线上,因此,人们所说的“日全食”便产生了!而这次日全食时间较长,能供人们观看、天文学家研究,所以很受大家关注!
我们看见日全食的变化有所不同,大的好像太阳被咬了一小口,小的呢?好像一个弯月牙!听了讲解才知道,原来,月亮是由西向东出发,当日轮的西边缘与月球的东边缘相切时,日食刚开始叫初亏;月球的东圆面与日轮的东边缘相内切时叫日既;日月两圆面中心最接近时叫食甚,是日食的最高峰,也就是所说的“日全食”;两圆再次内切是生光;最后两圆再外切就复原了!
日全食的到来就像从白天进入了黑夜,南京虽然看不见,但还是有一点变化!不过,我也要给大家提个醒!看日全食一定不能错过这三点:贝利珠、钻石环、日冕!当日食发生时,在月球将要把日轮全部遮掩住,或是月球即将离开日轮的一瞬间,月球的边缘就会有一个或几个山谷和凹地成为月轮的缺口,太阳光穿过缺口射向地球,会形成一个或一串发光的亮点!因为这种现象是由英国的天文学家贝利解释的,所以被后人称为“贝利珠”,可美了!
钻石环也不例外,不过这两个美丽而又神奇的现象只有眨眼工夫就消失了。而此时,日冕又会出现,它是太阳最外层的物质,时间呢?可比他俩长多啦!直到日食消失在蓝湛湛的天空中,它也才消失。
这是我第一次从电视上目睹日全食变化的整个过程,又神奇,又美丽,仿佛月亮在“吃”太阳!可你要知道,一个太阳等于400个月亮那么大呢!这次不光在中国发生了日全食,在台北也发生了日偏食,而国外爱好者,则来我们中国进行研究,大家都度过了这美好的时光,看来,它的吸引力还不小呢!  虽然这次没有在南京出现日全食,但30年以后还会有一次,慢慢等待吧,等着无边的天空来作美吧!!!!