日全食作文
今天是7月22日,据电视里报道,今天有日全食,我很兴奋,因为这毕竟是一百多年才能见到的呀!于是我和妹妹早早的就起床了,吃完饭我们便跑上天台,爸爸早就在天台上搭了一个“观察棚”爸爸在晾衣服的绳子的交结处放了一块厚厚的玻璃,系牢固之后,又在玻璃上搭了一块玻璃,还用布围在玻璃四周,遮挡太阳。日全食开始了,我们戴上墨镜,透过玻璃,看着太阳,我们发现太阳有一个缺口,好像被谁咬了一口。过了一会儿天色渐渐暗了下来,大家都好像在梦境里。天色又黑了一点……爸爸叫道:“快看!”我抬头一看,月亮快要把太阳遮掩完了,太阳还剩下最后一束光芒,月亮也越来越明显,就在这短暂的一瞬间,太阳和月亮形成了钻石环!可惜那钻石环又在一瞬间消失了。月亮把太阳完全的遮住了,天空除了一个大黑饼,唯一还剩下的就是一颗独自出来玩的调皮的星星。大地限入了一片昏暗,人们都在欣赏着这大自然的奇观。几分钟过去了,太阳一点点的探出了头,大地又明亮了。这一次日全食给我留下了深刻的印象。日全食作文10
7月22日是百年难得一见的日全食,我一大清早就起来了,高高兴兴地拿着巴德膜镜在外等候着日全食的到来。忽然,我听见了隔壁的人说:“喂!看天狗吃太阳了。”我连忙戴上了眼镜,把爸爸妈妈也叫了过来一起看。初亏时太阳被月亮给遮住了一小部分,还真像被天狗咬了一小块似的。慢慢的,慢慢的,太阳已经消失了一大块,好像吃月饼一样,一点一点地吃,吃完了,就没有了,天就暗了。过了四、五分钟,太阳又少了一小块,就像给太阳打上了墨水一样的黑。太阳越来越小,天也越来越暗了,可惜的是太阳差一点点就可以全食了。虽然再变小一小块太阳就要复圆了,但这也是一次有意义性的观察。
有关日食的传说有许多,比如天狗食日的那个:在佛教传说中,释加摩尼十位弟子中有一位名叫“目连”的十分孝顺母亲。但是,目连之母却生性暴戾。玉帝知道后,将目连之母打下十八层地狱,变成一条恶狗,永世不得超生。目连日夜修炼,成了地藏菩萨。为救母亲,他用锡杖打开地狱门,目连之母和全部恶鬼逃出地狱。目连之母变成逃出地狱后变成恶魔,窜到天庭找玉帝算帐。她在天上找不到玉帝就去吞食太阳和月亮。这就是民间的“天狗吃太阳”、“天狗吃月亮”。因此古人面对日食后都要鼓放鞭炮等,赶走恶神。这就是日食和月食的来历。
这次的日食可真壮观啊!