日全食作文
7月22日,在这个平静安和的日子里,天空上演了一场“天狗吃太阳”的百年天戏——日全食。
为了亲眼目睹这三百年才难得一见的“天戏”,我特地在开戏前好好地做了一番准备。因为没有买到特制的眼镜,我就亲自动手。我用墨水将玻璃涂黑,结果看的效果不很好。我又在空牛奶瓶里注入淡墨水,用瓶口对准太阳,从瓶底往上看,结果真成功了,能模模糊糊地看到太阳了。我赶紧来到楼下的空地上观看。透过瓶底,我看到大半个太阳在我眼前晃来晃去。这时一位叔叔走了过来说,用胶底片看可以看得清晰点。于是我马上翻出那些不用了的胶片,折叠起来,对着太阳看,这下终于看清了。可惜,来得太晚了。太阳的正西方已经被天狗吃掉了一大半。
过了一会儿,精疲力竭的太阳被天狗吃得只剩下那么一弯了,如一条金色的小船挂在天空。又过了一会儿,太阳变成了一张笑盈盈的小嘴,正对着我们笑呢。十分钟后,小嘴不见了,天幕中嵌着一根倒长的眉毛,更像天空的一只小眼睛。突然太阳发怒了,只见他从小眼睛中迸射一道道金光,似乎在展现他最后的美丽。可还是敌不过天狗,渐渐地光弱了。我放下胶片,此时,肉眼也能看到了,光线不再那么刺眼,柔和得让人忍不住想伸长手臂去摸摸他。
天空中蓝的发灰的云朵像一滴墨水在水中浸染,如烟一般地扩散着,渐渐地渐渐地遮住了太阳,我知道戏的高潮即将到来。突然,周围一片黑暗,路灯纷纷亮起,两旁的楼房里也有人家亮起了灯,整个世界如同夜晚,小孩子们兴奋得惊叫起来,老人们啧啧称奇“难得一见啊,难得一见!”看天空,太阳完全被月亮遮住了。此时的月亮不再是夜间所看到的银蓝色,而是静谧的紫檀色,像一个紫盘子,紫得发黑,紫得深沉,紫得可爱。这时,东西方有一颗明亮的圆珠从紫盘子中跳出来,我敢保证这是天空献给欣赏者们的最好的礼物,人们亲切地称她为“贝利珠”。正当人们在翘首欣赏的时候,太阳却调皮地钻出了他可爱的笑脸,哦,“天狗”没有把他吃掉,他渐渐地恢复了他本身的面貌。
不一会,戏演完了,天空又恢复了往日的平静。这场天戏给我带来了探索星空的梦想与渴望。日全食作文 篇10
今天是7月22日,据电视里报道,今天有日全食,我很兴奋,因为这毕竟是一百多年才能见到的呀!于是我和妹妹早早的就起床了,吃完饭我们便跑上天台,爸爸早就在天台上搭了一个“观察棚”爸爸在晾衣服的绳子的交结处放了一块厚厚的玻璃,系牢固之后,又在玻璃上搭了一块玻璃,还用布围在玻璃四周,遮挡太阳。日全食开始了,我们戴上墨镜,透过玻璃,看着太阳,我们发现太阳有一个缺口,好像被谁咬了一口。过了一会儿天色渐渐暗了下来,大家都好像在梦境里。天色又黑了一点……爸爸叫道:“快看!”我抬头一看,月亮快要把太阳遮掩完了,太阳还剩下最后一束光芒,月亮也越来越明显,就在这短暂的一瞬间,太阳和月亮形成了钻石环!可惜那钻石环又在一瞬间消失了。月亮把太阳完全的遮住了,天空除了一个大黑饼,唯一还剩下的就是一颗独自出来玩的调皮的星星。大地限入了一片昏暗,人们都在欣赏着这大自然的奇观。几分钟过去了,太阳一点点的探出了头,大地又明亮了。这一次日全食给我留下了深刻的印象。