日全食作文
耶!今天就是7月22日,百年难遇的日全食,今天早上就能看到啰!我真期盼着这一刻快点到来,真是欣喜万分。我也抑制不住内心的激动与喜悦,一蹦三尺高,飞奔到电视机前,和家人一同默默地等待着……。
“观众朋友们大家好,欢迎收看……。”在大家的期盼等待下,日全食直播终于开始了。爸爸说:“日全食是因为地球绕太阳转,月亮绕地球转,当月亮、地球、太阳成一条线,并且月亮遮住太阳形成的。”我呆呆地点了点头,两眼一动不动地注视着电视屏幕,哇!开始了!
一开始,月亮渐渐地靠近太阳,两个大大的圆球让我两眼直发亮。后来,它们越来越近,我也发现黑影越来越大,太阳越来越小,成了一个“月牙儿”。在太阳的上端出现了一个很大的缺口,就像一块大月饼被嘴馋的小孩子偷偷地吃了一大口。渐渐地,太阳像在天空中飘浮的小船;过了一会儿,像一把镰刀;最后,太阳变成了一根细细的眉毛,光线也因此变得又暗又弱。
又过了片刻,黑影盖住了整个太阳,只给它留下细细的一圈,最精彩的一刻终于到来了!太阳变成了灿烂美丽的一个金色光圈,像哪吒的护身法宝乾坤圈,又犹如太上老君的手中的金刚环。“生光“之时已到,一颗闪着金光的“钻石”出现在了光环之上,晃来晃去的,若隐若现,好像是有一个调皮的孩子在跟我们捉迷藏,又似一枚漂亮的钻戒正在我们眼前。
慢慢地,慢慢地天空也从刚才的一片悠黑,变得晴空万里。因为太阳和月亮已经分离了,可是我却仍然忘不了日全食的美,我也依然陶醉其中……