第二天一早,我就立刻从床上爬了起来,洗漱完毕后马上就蹬着自行车出发了。终于到了师傅家,我气喘吁吁地从车上下来,想去敲门,但又不敢。我在外面走来走去,最后想出了一个办法,就是抛硬币。如果落下的是正面,我就去敲门;如果是反面,我就打道回府。正当我把硬币拿出来要往上抛的时候,“吱呀”一声,门却开了,里面走出了一位高大和蔼的老人。他见了我便问:“你是熊埝吧?”
我点了点头。他说:“噢,你好,快进来坐吧。”
我愣了一下,心想:原来王老师这么平易近人!那他的家里会不会摆满了各种各样的雕刻作品,他家又是什么样子啊?“快进来啊!”王老师又一次叫我。我听了,连忙跑了进去,环视了一下,也没什么,很朴素,除了那块摆在长台正中的大玉石。王老师见我在看玉石,就拉着我让我摸了一下。那玉石原本是白色的,现在上面却漂了几缕红色,犹如给玉石穿了一身花衣服。王老师见我喜欢就说:“如果你能学好怎样雕刻,我将来就送你一块玉石。”
我听了,居然调皮地说:“你不会送我一块只有指甲般大小的假玉石吧?”
王老师听了呵呵地笑了起来。他边笑边把我领到了楼上。楼上的工艺品才叫多。他的柜子里摆满了紫砂壶和青花瓷。除了这些,我还在他房间里看到了一幅幅精美的国画和一张张刚劲有力的毛笔字。王老师从一个角落里拉出来只大箱子,里面放置的是雕刻玉石用的工具。随后,他又在一只大麻袋里拿出一只又光又亮的石头。我见了,便问:“这是什么石头?好漂亮!”
王老师说:“是玉石。你在上面刻一个你的名字。如果刻得好,我就把这块石头送你。”