在我们家客厅里,摆放着一尊木雕,它产自有我国木雕之乡这一美称的浙江东阳,雕刻非常精美。
东阳的木雕是中华民族最优秀的民间工艺之一,被誉为“国之瑰宝”。我家的这尊木雕分为两部分,上面是一个园形木盘,圆盘中间是木雕,下面是个底座。它高约50厘米,底座长约45厘米,整座雕塑从远处看呈现出一种深黄色,给人一种古色古香的感觉。
从远处慢慢走近这尊木雕,上面雕刻的内容也一一清晰地呈现在我的眼前,木雕也仿佛有了生命。圆盘中间刻着一棵松树,松树上站立着两只可爱活泼的鹦鹉,它们叽叽喳喳地叫着,好像在唱歌,又时不时地用嘴梳理着自己在阳光照耀下显得格外美丽的羽毛。旁边的柏树枝上,几只小麻雀飞来又飞去,一边还在为两位鹦鹉歌唱家伴奏、唱和声,活灵活现,妙不可言。右边,一座美丽凉亭掩映在松柏之中,亭子下层是一大堆突兀的怪石,一条小河弯弯曲曲蜿蜒其间。两只仙鹤悠闲地在波光粼粼的水面上漫步,时而仰头甩水,时而把头插入水中。
这座巧夺天工的东阳木雕让我无比佩服能工巧匠们那高超的技艺,这些没有生命的木头在他们手里被塑造成如此栩栩如生的形象,真叫人赞叹不已。
东阳木雕是我们民族的瑰宝,也是东方文明中一颗璀璨夺目的明珠。它蕴含着中国人民的智慧,融会了中华民族特有的气质和文化素养,我爱东阳木雕!