平安夜有感
天鹅湖的美丽涟漪,丛林中奔跑的麋鹿,都在梦中出现过不知多少次了。她总对着窗外那一片自己根本看不到的天空许下些什么,嘴角浮起淡淡微笑。
她轻轻站起来,摸向窗边,仿佛这样就可以感受到窗外的明亮。她幻想着窗外的那些风景,是太阳?还是雨雪?
终于,她摸索着,用十分快的速度走出了这所房子,这一天,是平安夜。
她急着进入那充满光亮的世界,可她只听到焰火被点着时的刺啦声、教堂的歌声和脚步奔跑声。
脸上有凉丝丝的感觉,雪花!她努力睁大眼睛,试图看见这轻盈的东西。但她眼前仍然只有那令人失望的黑色。
她无助地向后退。人声渐远,她陷入了无边无际的黑暗之中。她不断地后退,仿佛有什么力量在牵引着。
很长时间的黑暗之后,她眼前忽地清晰起来。雪花铺天盖地地落下来。她往前走。她看到华丽的城堡、提裙奔跑的女孩、七彩的鸟和南瓜车、魔笛、许愿棒……“当、当……”午夜的钟声响起。“圣诞快乐!”早起的人们互相祝福着。报亭的一沓报纸无人问津,内版不起眼的位置有一则晨讯:“一19岁失明女患者于昨日走出医院,后冻死在不远处的雪地里。”
雪停了!雪后的天空格外明朗。
那个女孩必定是在弥留之际看到了她16岁车祸之后再无法看到的世界。她在窗前默默许下的愿望,大概就是这个吧。
所有关于童话的笑容和梦想,都融化在了淡蓝色的天空里……