读懂生活作文
生活中,何为关爱?这是我以前不曾懂得的,但在经历了那件事后,我终于读懂了它。
那是一个闷热的中午,正值暑假,我在父母工作的城市里乱逛,逛完乘公交车回家。车内开着空调,车门紧关,车上空气污浊,令人眩晕。人们懒洋洋的靠在座位上谁也不愿理谁。
过了一会儿,车门开了,上来一位老人,穿的一身朴素,手里提着两个饭盒,眼睛里流露出焦急。司机提醒了一下:“老太太,您还没投币呢!”生硬的语气提醒了老太太,连忙道:“对不起啊,小伙子,年纪大了,忘了。”老人在口袋里摸了摸,脸色变化了,司机见老人的样子,立即语言不善了:“不会没带钱吧?”
这时,一个女人也叫了起来:“没得钱,下去!别耽误时间!”老人恳切的说:“对不起,今儿真的忘带钱了,能不能帮个忙,下次补上。我儿子在医院等着我给他送饭呢!”老人谦卑的语言令我产生了一股同情,车上大部分乘客似乎没听到,闭上眼睛假睡。那个女人似极其厌烦,让司机停下车打开车门,刻薄的说:“下去下去!别耽误时间!”说着用手推老人下车。我正要发话,邻座的女孩突然站起身,拔掉耳朵里的耳机,然后走到老人跟前扶住老人:“老奶奶,咱们不坐这车了!我陪你去医院!这司机太……”说着便扶着老人下了车。司机“切”了一声开动了车继续前行。从车玻璃中,我看到女孩为老人拦了一辆出租车。车 越走越远,他们“奶孙”两个渐渐消失在我的视野里,但女孩为老人拦车的一幕却将永远定格在我的脑海里。
那一刻,我读懂了关爱!