绿色生活_1000字
足不出户,我已到达巴西。
经过技术的切割,经过资本的流通,经过售货员“选择原木地板,享受绿色生活”的热情推销,来自亚马逊流域的参天大树,混合着奔腾咆哮的激湍飞瀑声,莽莽林海的窃语以及在这片热带雨林中生活了千年、万年的鸟儿的呜叫声,就这样,静静地躺在我的家中。
滚滚流淌的亚马逊的河水,化为滚滚的利润,带着滋养了它几百万年的绿色,就这样以一种谦卑的姿态,筒匐在我的脚下。
有那么几次,我弯下腰,趴在地板上,细细地、细细地凝望,注视着它。隔着刷了油漆、打了蜡的光亮表层,抚摸着它经历了千年的纹路与年轮。每一圈,都是自然对其三百六十五天的滋养,都凝结了那块生它养它的土地日日夜夜的厮守。而今,它却因为“人类需要绿色生活”这个假惺惺的理由,被迫断开了它的手,离开了它的根,被削成无数片,远渡重洋,来到中国。
我轻轻地抚摸着,在品牌之外,在装饰之外,细细聆听其中花的呢喃、鸟的呜叫、自然的心语。透过深层,凝望着它曾经生气勃勃的绿色。
匍匐于被匍匐者,是尊敬还是惭愧?
很明显,我羞愧,羞愧得无地自容。
这棵树,它本可以很好地涵养水源,防止水土流失。而今,它却只能匍匐在我家中,任意地被践踏。
生产刺激消费,消费拉动生产,据说这是消费社会永恒不变的真理。就是因为我的消费,以及其他和我一样购买巴西原生态地板的人的消费,拉动了这项所谓的给人们带来绿色生活的产业的增长。也就是说,我们的“绿色生活”,不仅加快了亚马逊流域电锯的隆隆作响,加快了热带雨林的消失,还加速了全球温室效应,加快了两极冰川的融化,加快了海平面的升高,加快了臭氧层的空洞,加快了地球的毁灭J
如此“绿色”!是的,我们追求绿色的生活,但这并不意味着我们可以以此为理由,任意阻断河流,任意砍伐原木,任意践踏每一份花香与月光!
我们要做的是真正与自然和谐相处,用“绿色”这个崭新的概念,诗意地栖居!
文章采点小,开掘深。小作者从选择原木地板写到亚马逊流域的参天大树,写到“全球温室效应”;从“我”追求所谓的“绿色生活”写到人类应与自然和谐相处,才能诗意地栖居,反面立意,发人深省。
有激情,有感悟。文中说,“我弯下腰,趴在地板上”,“细细地凝望,注视着它”,“每一圈,都是自然对其三百六十五天的滋养,都凝结了那块生它养它的土地日日夜夜的厮守”,“而今,它却因为‘人类需要绿色生活’这个假惺惺的理由,被迫断开了它的手,离开了它的根”,“我羞愧,羞愧得无地自容”,并且直白地告诫人们,任意地“践踏”自然,追求所谓的“绿色生活”,必然“加速”遭来“两极冰川的融化”之类的大自然的报复,激情洋溢,有思想,有见地,有胆识。