简单生活作文
有人说,现代人都想过简单生活,但是,到底什么是简单生活?是“一箪食一瓢饮,在陋巷”,还是吃腻了肉之后想喝口稀粥换换口味?相信大部分人认同后者。
倘若如此,问题就来了,要过上简单生活,你必须先过上不简单的生活。何谓不简单生活,我也说不出个端倪,但发挥我的想象力,不外如此:有足够大的房子,盛得下亲情友情爱情甚至隐私;有足够好的车,为西装革履的日子加速减速无级变速;有足够的酒,把夜色泡软泡浓泡淡泡烂;有不止一张银行卡,卡里的钱也许不多,但肯定可持续支配,一部分用来听音乐会,一部分用来保证若干年后自己及家人的健康。
所以,为了过上简单的生活,你一定得先挣足了。宝马开腻了,才偶尔想骑骑自行车;吃够了山珍海味,才有可能对窝窝头产生兴趣;“没哭过长夜的人,不足以语人生”,绚烂之极归于平淡,说的就是这个道理。而陕北农民张二娃的窑洞里,锅里炖着香喷喷的羊肉,吃自己种的蔬菜,绝不含农药;窑洞冬暖夏凉,比空调还环保;喝的水取自5公里外的山涧,他过的正是所谓的“简单生活”。然而,他的回答是这样的:“这地方不是人呆的,开春了,怎么着也得去西安打工,等挣足钱,再娶个媳妇。”
好事者编的那个现代寓言里,穷人对富人说:“你辛苦了一辈子,不就为了休闲晒晒太阳吗?你看我,一分钱没有,不是已经晒到了太阳?”这个故事的可笑之处就在于,晒过太阳之后,穷人要为没东西吃而锁紧眉头,富人却是在为不知吃什么好而发愁。
现在对我来说,不能让自己闲着。我希望生活越繁复越好,越累越好,越不简单越好——其实,我很想过简单生活,只是,没挣够安身养命的银子之前,实在不敢简单。