简单生活作文
幸福是什么?在我看来,幸福来源于“简单生活。”
文明只是外在的依托,成功、财富只是在外的荣光,真正的幸福来自于发现真实独特的自我,保持心灵的宁静。 简单,是平息外部无休无止的喧嚣,回归内在自我的唯一途径。当我们为拥有一幢豪华别墅、一辆漂亮小汽车而加班加点地拼命工作,每天晚上在电视机前疲惫地倒下;或者是为了一次小小的晋升,而默默忍受上司苛刻的指责,并一年到头赔尽笑脸;为了无休无止的约会,精心装扮,强颜欢笑,到头来回家面对的只是一个孤独苍白的自己的时候,我们真该问问自己:干吗这样,它们真的那么重要吗? 简单的好处在于:也许我没有海滨前华丽的别墅,而只是租了一套干净漂亮的公寓,这样我就能节省一大笔钱来做自己喜欢的事,比如旅行或是买下梦想已久的摄影机。
人们总是把拥有物质的多少、外表形象的好坏看得过于重要,用金钱、精力和时间换取一种有目共赌的优越生活,却没有察觉自己的内心在一天天枯萎。事实上,只有真实的自我才能让人真正地荣光焕发,当你只为内在的自己而活,并不在乎在外的虚荣,幸福感才会润泽你干枯的心灵,就如同雨露滋润干涸的土地。需求的越少,得到的自由就越多。
正如梭罗所说:“大多数豪华的生活以及许多所谓的舒适的生活,不仅不是必不可少的,反而是人类进步的障碍,对于豪华和舒适,有识之士更愿过比穷人还要简单和粗陋的生活 。” 简朴、单纯的生活有利于清除物质与生命本质之间的樊篱。为了认清它,我们必须从清除嘈杂声和琐事开始,认清我们生活中出现的一切。哪些是我们必须拥有的,哪些是必须丢弃的。多一分舒畅,少一分焦虑;多一分真实,少一分虚假;多一分快乐,少一分悲苦,这就是我简单生活所追求的目标。 我将重新向自己喜爱的人们敞开心扉,表现真实的自然,热情的置身于家人、朋友之中,彼此关心,分享喜悦,真诚以对。我相信只要从内心开始,在衣、食、住、行上遵循和把握一种适度原则,从而做到简单化我的物质生活,寻找到内心世界新的平衡点,简单生活也可以成为一种现实。