简单生活作文
香樟不肯脱落那翠绿的华裳,在冬雪的重量下折断了腰肢;白杨任由那叶片生长脱落,伸展着枝桠安然过冬。其实,叶片落与不落的选择,象征着对于身外之物的人生态度。由此可见,洗去浮华,简单生活,才是生命的真谛。
周国平在《简单的意义》中说道:“如果一个人太看重物质享受,就必然付出精神上的代价。”是的,太过于追求物质的繁华,反而会让你离目标越来越远,一如香樟,它一心想保住终年翠绿,却忘记了生命的初衷,背上了沉重的包袱,最后反而是那些枝叶害得它失去了再见春暖花开的机会。
简单生活,看似普通,实则已经达到了更高的境界。巴尔扎克曾经说过:“一清如水的生活,诚实不欺的性格,无论在哪个阶层里,即使心术最坏的人也会对之肃然起敬。”诚然,当一个人洗去浮华,简单生活时,他的精神境界是得以升华的。如果有时间,我们不妨去看一看住在瓦尔登湖旁的朴素小屋中的卢梭的简单时光,不妨去体味一番生活在撒哈拉沙漠旁的破旧小镇中的三毛的简约生活,我们不难发现,这些简单生活的背后,都闪烁着脱俗的光芒。
是的,那些能够洗去浮华,简单生活的人,却让他们芳名远播。钱钟书夫妇是我国著名作家,当面对社会各界的经济帮助与文学领域的崇高赞誉时,他们都婉言谢绝,生活中始终保持着简单的三居室、朴素的家具和不计其数的书籍,虽然没有丰富的物质享受,但是他们的简单使他们的生活更加丰富和高贵。正如杨绛所言:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。简朴的生活、高贵的灵魂是人生的至高境界。”钱钟书夫妇潇洒地放手,随遇而安,让我们看到了白杨般舒展淡然的灵魂。
我们何必让那些尘世里最无用的浮华成为我们生命奋斗时的累赘呢?是啊,鸟翼系上黄金,便飞不远了。现实中那些诱人而危险的陷阱、光鲜却恶毒的羁绊,无不锁住了我们渴求自由与战斗的心。最终,当命运中那些真正意义上的灾难降临,那曾经的浮华与繁复,便成为了无用的累赘,而我们,也会可悲地站成一棵棵香樟,一任风雪压枝,身心俱损。
是啊,最简单的生活,才是最美好的人生。洗去浮华,让生活变得简单,才是大美所在。我们唯有如白杨一般,超然物外,懂得放手,才能凌驾于人生的四季之上,潇洒前行。