我常常在想,生命究竟是什么呢?
去年寒假,我高兴地得知,我家的看门狗“哈哈”怀宝宝了。我高兴得一蹦三尺高。可近几天,哈哈“失踪“了。我翻箱倒柜,从楼上找到楼下,还是找不到。我急忙跑到后院去忙,最终,我在后院找到了奄奄一息的哈哈。
它的屁股流着血,身子下边,还有一坨红红的黄黄的东西。不知道是血浆还是什么。我一看就知道,她的宝宝死在肚子里了。我看着,不禁心疼起来。赶紧把它抱起来,抬到它的食盆前,让它吃上好的火腿肠,我在想,它是不是撑不过这个星期了呢?过了几天,它竞然恢复了健康。没想到,它,一只年迈的老狗,却能顽强地度过人生难关,我被它震撼了!
就在最近,清明节假时,我家买了一株向日葵。放假期间,我们一家人都不在家,没有人给它换水,没有人给它剪叶,更没有人关心它的存在。从老家回来时,我们都以为它已经枯萎了。可没想到的是,它竞然好好地生长着,除了叶子有些枯黄之外,其它都没有变化。我把枯黄的叶子修剪掉,把烂掉的一部分茎切掉,把干葳的花瓣拔掉,放入水中。过了几天,那株向日葵就长出了新的花瓣和叶子,原来的花瓣和叶子也变得更有生气了。向日蔡都能在恶劣的环境中顽强生长,让我佩服。
张海迪5岁时患有脊髓病,高位截瘫,无法上学。可她并没有放弃自己的生命,在家躺着自学,完成了中学课程。她自有针灸医术,在残酷的命运挑战面前,不屈服,她以顽强的毅力和恒心,与疾病作斗争。之后,她自学多门语言,翻译了许多著明作品,对自己的生活充满了信心。任何人都有生活的权力,无论他身体是否健全,只要他热爱生活,热爱生命,就可以创造一个属于自己的缤纷世界。
啊,我明白了,生命就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。生命虽然是一张单程车票,去了就不能回来,但我们可以欣赏一路的美影,可以创造出一个属于自己缤纷世界。