大家都知道,动物是人类的好朋友,它们可爱的身影、它们的一举一动总能给大家带来许多欢笑和趣味。可是,在当今世界上,已经有成千上万的动物莫名其妙的失踪了。其实,这些“案件”的“罪魁祸首”就是我们--人类。人们为了满足自己的贪婪愿望,将许许多多的动物杀害,变成餐桌上可口的美食;人们为了让皮包显得更加贵重,把动物们的皮做成许多名贵皮包……每当我看到这些惨不忍睹的事情,总是痛恨猎人们为什么要让这些可爱的小生灵在世界上消失。
如果你读过语文课本中《天鹅的故事》这篇课文,就知道动物们也和人一样聪明机智、团结友爱。课文中,斯杰潘老人原本是位猎人。一年春天来得特别早,他带着猎x来到贝加尔湖打猎。许多候鸟看见湖面上冻,于是离开了。过了一会儿,当斯杰潘老人几乎快要绝望时,一只老天鹅腾空而起,利用自己的身体使劲扑打着冰面,勇猛地撞击了很多次,冰层也裂开了许多小缝。其它的天鹅看到这位顽强的“破冰勇士”不顾一切去撞击冰面,也过去帮忙了。很快,冰层被天鹅们撞开了,欢呼着开心地捕捉起了鱼虾。斯杰潘老人看到这一幕,心里很是愧疚,带上猎x离开了湖畔。“破冰勇士”舍死忘生的可贵品质,天鹅群们团结一心的精神打动了斯杰潘老人,同时打动了我的心。没错,动物和人一样,也有一颗纯洁、善良的心。
天鹅群的可贵精神像针一样深深地扎进了我的心,想必你们也一样,被天鹅群的举动深深震撼了。在此,我号召大家保护动物,保护生态,与动物和谐相处,去痛恨那些为了满足自己的虚荣心的人们,希望大家不要再去伤害动物们了。我的演讲到此结束,谢谢大家!