遇见生命_650字
夏之夜,一个男孩在家中守着他的65英寸的电视,凝神观看。
昏黄的灯光刻在了他的脸上,手耷拉在沙发上,脚翘在茶几上,那淡蓝的瞳孔中透出了深邃的目光,却也有一丝遗憾。而仔细一看这不是乔么?
我走向前去,问:“你爸去哪了?今天不是你的生日么?”他的盯着电视,没有直视我:“大概是出去了,他从不在意我,就算今天是我的生日。”说完,他扭动了肥胖的身体,将仓鼠笼下面铺的一张张令人心动的五十英镑掏了出来,向在一旁的管家爷爷扔去,管家又丢给仆人,仆人将它丢进垃圾桶里。我在一旁目睹了整个过程,不禁为之动容。
我从口袋里抽出了一张报纸,指着报纸上的乔开着一级方程式赛车,你家真的有一百亿英镑么?他搔了搔头发,报纸总是夸大的,最多只有八十亿,并且是长大了才能继承其中的一大部分。而我惊讶的表情,引得他偷笑起来。
收起了惊讶,我又忍不住问道:“你为什么要给那两个小霸王钱呢?”
我的话仿佛触动了他心中的一个痛处,他扭过头来,瞪了我一眼,面红耳赤的向我喊着:“你知道什么,我是为了我唯一的朋友——鲍勃,尽管他很穷。如果我不给他们钱,鲍勃就要活在痛苦之中。难道你不知道么,你所作所为只会去践踏他的尊严。”他的声音小了许多:“哦,抱歉,我当时没有想如此之多,我只是存粹的想让他过得更好一些。”“你的苦心可以让人理解,但并没有多大的意义,既然你知道他的家里穷,就帮助他,将你家中的一千,一万分之一的钱给他就能然他花上一辈子,反观你却带这幅纯金眼镜,手上戴着几十万的手表,看着120英寸的电视就没有去帮助他。”听了我的话,他羞愧地底下了头,眼泪流在脸上,也留在他的心里。“哦,谢谢你。”他用一种极低的声音说道。
记住,能力越大,责任便越大。
我来到门口,周围的一切都褪去了华丽,我将《钱堆里的男孩》这本书轻轻地合上。
这一次相遇也许是我们彼此生命中最重要的遇见。