街旁的书店里飘出阵阵墨香,我抑制不住喜悦迈开大步跨进书店。装订精美的书数不胜数,可我的目光却停留在了一本装帧极为普通的书上,这一秒的遇见,令我永生难忘。
书的封面是一片火红的夕阳,一个举着风筝的孩子逐渐隐没在那片艳丽之中。虽然看不清孩子的脸,但,透过黑暗,我仿佛能看到那双晶莹剔透的眼睛,是那么纯洁,那么善良,耳边又似乎传来孩子空灵的笑声,似银铃般,在我脑中挥之不去。
那片火红的绚丽驱使我翻开它——《追风筝的人》。一股熟悉的味道扑面而来,仿佛在同一位久违的老友交谈,仿佛阿米尔就静静的坐在我对面的沙发上,平静的眼眸好似一汪湖水,他向我娓娓道来——那段不堪回首的童年过往和那段坚如磐石的真挚友谊。
阿米尔同哈桑的友谊是真挚的,在他们玩耍的时候,我仿佛就藏在窗帘帷幔的后面,也似乎躲在那棵高大的柿子树后以及那精美的风筝上面,我见证着他们的友谊,也看着他们点滴成长。当我看到哈桑受辱,陈米尔却不敢上前时,我痛心疾首,为哈桑的遭遇而悲哀,为阿米尔的懦弱而失望。当阿米尔诬陷哈桑偷东西时,我问他:“真的要这样吗?”等到的是无言的回答。在阿米尔重返故土,寻找自己的兄弟,曾经被自己背叛的挚友时,我热泪盈眶,阿米尔的忏悔和救赎令我感动,也教会了我一个男人的成长。
我同阿米尔踏上的那片废墟,在他为了博拉卡而遭受“铁拳击”时,我在心中喝彩:敢于担当,敢于拼搏,这才是一个男人应有的样子。
哈桑同阿料尔的兄弟情谊令我动容。
阿米尔的蜕变与成长令我振奋。
我将他们合在了那本小小的书里,放在床头,使我每天醒来的时候都能看到他们。
同他们遇见,似乎成了一场美丽的邂逅,而这场邂逅,教我长大,也教会了我作为一个男人应有的担当。