生命的颜色800字
诺贝尔文学奖得主莫言曾说:“背对文坛是我对自己精神上的一种提醒。不要被这些文坛上的名与利控制了自己。”正是寂静的颜色,莫言拥有了更多的时间与空间沉浸到自己的文学世界中,终成一代文学巨子。寂静的颜色,方能创造不寂静的人生。
寂静的颜色,是陶渊明的归去来兮。不为五斗米折腰,他依然辞官,开始了种豆南山的寂静生活。“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”,他在寂静中享受贫穷;“怀良辰以孤往,或植杖而耘耔”,他在寂静中安然劳作;“景翳翳以将入,抚孤松而盘桓”,他在寂静中与自然对歌。陶渊明之前无数文人,却鲜见山水田园之作,因为他们追逐功名利禄,生命中充满了喧嚣。而陶渊明的颜色是寂静的,因而他才能够见前人所未见,写前人所未写。寂静的颜色,开田园诗先河。
寂静的颜色,是杨绛的乐观旷达。百岁老人,满头银发,点一盏孤灯,穿梭在历史与文学之中,孤独,但不寂寞。文革下放没有使她消极,无法返京没有使她沮丧。她只是寂静的在田野间劳作,寂静的在书桌上执笔,如一泓纯净的山泉,寂静地流淌。即使是孑然一身,她也没有沉浸于悲伤,而是将自己的生命奉献于整理丈夫的书稿。因为寂静的颜色,功名利禄沾染不了她纯洁的心灵,痛苦挫折也不能使她高大的灵魂屈服。
寂静,是美的最高境界。为那字字珠玑喝彩、动容,却使宁静之心写起一圈一圈涟漪。因而,倾听不到越来越浓的心的寂静,如何能够“潜行蜜用,智慧顿开”?痴迷于思维的你来我往,狂热的就像过冬的章鱼,如何能够修的“大寂静”的心智不为世事所诱惑?寂静的颜色,方能彰显生命的美丽。
古者富贵而名摩灭,不可胜计,唯寂静之人称焉。王伟独坐幽篁之中,弹琴长啸,寂静之心使他“诗中有画,画中有诗”;苏轼与客泛舟,游于赤壁之下,寂静之心使他不畏宦海沉浮;李清照把酒东篱,暗香盈袖,寂静之心使她在国破家亡之痛中发扬婉约派词风。寂静之心是一种成熟,一种超然,一份轻松,一份安详。他们的生命因此如湖泊般平静,如云朵般轻松。
当瓦尔登湖畔的索罗街结网捕鱼,当乞力马扎罗山麓的诗人翘首以往,我们的功名利禄之心是否收到了一点点触动?浮华之物如过眼烟云,唯寂静之心名垂青史。
生命的颜色是寂静,寂静的颜色创造不寂静的人生。