生命如歌450字
生命,如歌,漫长丰富。从容,如花,清雅静美。那缕缕热气,至今在我心中荡漾。
——题记
夕阳贴着街道缓缓上升,温和的歌声夹杂着米糕的软糯,落了一地缤纷。
时光转瞬即逝,穿过喧闹繁华的商业区,踏着散发着泥土香味的青石板,来到静谧的小木屋前,轻敲那已剥落了铁皮的门。“谁啊?”米奶奶开了门,长满皱纹的脸笑成了一朵盛放的菊花,惊喜不已,“呦,是格格啊,快进来。”
“奶奶正好做米糕,来巧了。”米奶奶浅吟低唱,宛如涓涓细流,淌过我心田。她将米洗净,晾干,磨成粉,一系列动作娴熟优美,宛若小雀跳跃,灵活可爱。倒入米粉时的“沙沙”声响与低唱映衬,十分动听。最后慢慢蒸,一曲终了,热气缭绕,那米糕也成型了。倒在竹笼屉里晶莹透亮,十分可人。
奶奶一边哼着《送别》,一边握着我的手教我,手上的温度,融化了我冰封的记忆。啊,生命如歌,一首温暖的歌。
儿时,溜出家门,就望见米奶奶在做米糕,那米糕入口即化,米香久久不散。后来上学了,我不舍离开,却还是搬入了新家,生命如歌,一首分别的歌。
巷口的一棵流苏树站立于温馨静谧中,路旁的田旋花释放着自己的美丽,时不时传来“长亭外,古道边,芳草碧连天……”
童年的许多事都早已放在脑海深处,那小小白白的米糕,美妙的歌声,却久久驻扎在我心田。
生命宛如一首歌,没有歌词,自己就能哼出旋律。那一切一切,将在我的记忆里永远封存,生命如歌。