生命的芳香600字
零落成泥碾作尘,只有香如故。
——题记
人和花一样,有许多花虽然凋零、虽然落红,但每一片花瓣仍然散发着淡香,也有许多人,即使他们的生命枯萎,也仍有一股芳香长驻人间。
早春二月,当冬季的最后一点寒冷被春露驱尽时,各种花儿也都开了。最早是在西南联大的遗址内,看到一片丹心向阳开的红梅,当时已是残冬初春,梅花独放,拣起许多落到草地上的梅花瓣,随意地夹在书中,并未在意。后来,春意渐浓,校园的海棠、紫藤罗都开了,我又拣起许多落下的花瓣夹在书中,仍未在意。
一天天看着学校的海棠紫藤罗盛开、绽放、又渐渐凋零,忽然想起自己书中的各种花瓣,把书找出来,才一翻开,一阵清而不淡、浓而不烈的芳香扑鼻而来,但仔细看,昔日丰盈灿烂的花瓣早已枯黄憔悴——零落成泥碾作尘,只有香如故。
人和花一样。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”透过《过零丁洋》,我仿佛又看到了南宋抗金名将文天祥那铮铮的铁骨,“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”,数百年过去,早已不知那文夫子的骨尘飘落何处,但留取丹心照汗青的硬气傲骨,却是真正流芳千古,他人格的馨香,不知感染了多少代忠志之士,直至今日,芳香依存。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”1894年戊戌变法失败,康有为流亡,而谭嗣同“中国变法而流血,请自嗣同始!”不愿流亡。慷慨就义,“两昆仑”的雄伟身姿,虽历经百年风雨,却依然伟岸挺拔;虽历经百年风雨,不知其尸骨何处,仍芳名犹存。——零落成泥碾作尘,只有香如故。
花的一生,人的一生,都有辉煌,都有灿烂,但那不过是瞬间的精彩,如霞般易逝,犹有用生命留下的芳香,千古如故。
零落成泥碾作尘,只有香如故。