谈生命[700字]
生命是一朵小花。花开时是美好的,花落时也是美好的,我要把生命的花瓣,一瓣一瓣散在人生的旅途上。
——题记
真实的生命是平凡的,就像是水,是云,是竹……
生命如水
“假如生命是水,要成为一股奔腾的活水啊!哪怕是一眼清泉,一条小溪,也要日夜不停地,顽强地流。”他是一个普通的学生,父亲在他六岁时疯掉了,母亲也因此弃家离去,五口之家的责任就全压在了他小小的肩上,他的生活是困苦的,可他没有因困苦而辍学,也没有因困苦而逃避,他勇敢地面对了。小学、中学、大学,十几年来,他几乎没有接受施舍,可他不叫苦,而且一直在收获。直到现在,他感动着你我,也感动着社会,他就是洪战辉。勇敢面对挫折,随时奉献自己,在充满荆棘的道路上一路高歌。这就是那如水的生命。
生命如云
“假如生命是云,绝不在天空里炫耀自己的色彩,也不只作放浪的飘游,要化成雨,无声地洒向大地……”
他,一名普通的科技工作者,在火箭发射技术的大山上默默攀登。日复一日,他为科技的兴盛而工作,他为中国的发展而工作。静能寒窗苦守,动能点石成金,在他的身上,我们看到的是书生,是战士,是英雄。王选,他是中国的力量。却又像浮云那样,不愿炫耀,却引人赞叹。
生命如竹
“假如生命是竹,做一片竹排吧,不要停泊,也不要随波逐流!我将高高地升起风帆,向着无人到达过的海域……”
徐本禹就是竹一样的,坚韧,挺拔,不屈,他从山里来到了城里,为的是留下,留在城里。可最后,又回到了山里,不是他的成绩太差,没学校收容他。这颗“朴素的心”放弃了研究生,为的是回报那让他留恋的山村,这个平凡的大学生,用他不平凡的行为感动了贵州,感动了中国乃至感动了世界。
生命,正是在平凡的外表之下却跳动着勇敢自信、激流永进、扎根现实的火热的心。
生命若此,又哪怕是花、是水、是云还是竹呢?