夕阳西下,抹不掉的一缕情丝洒在校园小路上。
沿着光滑的白石甬道,自己竟不知不觉的进入了清香林中。坐在木椅上的同学正捧着书安静的看着,星星点点的阳光透过碧绿的密叶投射在一旁的报纸上。想着刚才做完的一叠试卷,那些合力,集合,音标,文言文都张牙舞爪朝我叫嚣着,我又一阵晕眩,摇摇头,继续向前,只想甩掉那烦人的学习。来到林中深处,却见一个小小的孩子正躺在母亲怀中睡着,兴许是累了,母亲也低着头,垂着眼帘休憩着。我坐在离她们不远的石凳上,望着孩子玫瑰般的脸庞,不觉想到了过去烂漫幸福的时光。
过去是多么美好呀!回忆原来总有大段大段空闲的时间让我坐在温暖的阳光下发呆,现在这个念头又会倏儿一闪,淹没在白花花的试卷中了。生活总是走过了,回头看才能感悟出珍贵的美好,但生活总是在朝前走,决不后退抑或是放松一丝一毫,我们也便迫于无奈,恍恍忽忽,渺渺茫茫的被生拉硬拽,东倒西歪的前进,在生活中接踵摩肩。
那么对于过去的苦难呢?昨日的伤痛也许需要慢慢愈合的时间,昨日惊心动魄的战争也许需要记住不曾忘却,但昨日所付出的艰辛与努力换来的等价成功却着实不可一再回味。它只是过去成绩的见证,用不着生活在现在的我们终日炫耀沉醉,不要妄想过去的成就会一如既往的伴你直至永远,不曾注意,它便好象一阵狂风在击倒你时留有余悸,便永远消失。过去的奋斗换不来现在的辉煌,整理行囊,我们仍需坚持在漫漫征路上奋斗直至轰然倒下的刹那。
生活如水,平淡无奇,但却是人必不可少的甘露,不要总面对着过去倒退向未来,学会向前看,并珍惜眼前所拥有的,即使不尽如人意也不要放弃。真实的高贵不是优于别人,而是优于过去的自己,不要幻想,行动才能证明你存在的价值。
两旁的花草似蝶如繁星,于蔚蓝的天底伸出,剪碎了残阳如羽。路一直向前延伸,我带着满心的恬静阔然,迈步向前走去。