写事作文:生命也负了你
生命 时间:2021-08-31 手机版
二
你负了生命,生命也负了你。
年轻时家里很穷,你什么都干过,养过蜂,杀过牛,做过裁缝,最后当了一名教师。你在村上第一个修上了漂亮的楼房,你把两个女儿都培养成了教师,你在周围的人群中挺直了腰杆,令人羡慕。
你太过辛苦,好强的你什么都不顾,起早摸黑,白天忙着上课,放学后回家干活,多少次梦乡都是在疲惫中度过。你太过坚强,总认为年轻人的身体就是本钱,一点点病痛算不了什么,睡一觉后拍拍胸脯又能继续扛。
你就像一个陀螺,在毫无休止的旋转。你是在无节制地透支着生命,你可否知道?
再结实的陀螺,久了也会磨损;再强健的体魄,累了也需要休息;再顽强的生命,透支了也需要呵护。
但你最对不起的就是生命,就是自己。你把所有的“宝”都押在了家庭、子女、事业上,你明知道身体出了问题,也不愿停下工作,因为你怕教室里顽皮的孩子没有人辅导;你舍不得花钱去享受生活,因为你担心还有欠下的债没有还完;你迟迟推拖不愿去检查身体,因为你怕给压力很大的孩子们增加负担。你可知道,被你透支的生命,正在向你加倍索还!
直到有一天,生命用一张检查报告单给了你最后的宣判!你所有坚强的防线被病魔彻底摧毁,千疮百孔的身躯只熬过了短短三十天。
你负了生命,生命最终也无情地负了你。就在53岁的那一年。
三
人生有种无法治愈的痛,那是愧疚。
在你被检查出癌症晚期的时候,医生已经放弃了治疗,我们都不敢告诉你真相。但这怎么可能欺骗到你?你理解我们的用心,从不提及你的病情,像没事一样平静的生活。
当时,我和妻子离家最近,但孩子很小,刚满一岁,我们既要工作,又要照顾小孩。所以每周只能抽时间回去一两次,看看你,陪陪你。在一次聊天中,你告诉我,空闲下来很不习惯,很无聊,让我有空多回来看看,多陪你聊聊天。不知你是有意还是无意,但我听了这句话,没有太在意,只是作了应付的回答。
就是这句话,让我一生都感到愧疚。
我后悔,当时没有放下工作,请假多陪陪你,因为我认为你不会离开的那么快;我后悔,当时没有和妻子多一点时间照顾你,因为我担心没有人照顾孩子;我后悔,当时没有用太多的时间开解你,因为我怕触及你那根敏感的神经。
你十分珍惜每次我回来陪你的时光,和我一起回忆你年轻时的往事。你把我坐在你的病床前陪你一起看电视看成是最快乐的事,你认为这样的女婿就像自己的亲生孩子,你最放心不下的却是我的身体……
我的自私和不成熟,辜负了你的疼爱和信任,我哪有资格做你的孩子?我又怎么配做你的女婿?
万万没有想到,你走得那么快,就在住进医院的第二天。
那天深夜,我从乡下匆匆赶到你床前的一刹那,你永远地离开了。也许是你对我还有太多的牵挂没有诉说,让我听到你最后的一声哽咽;也许是你对我还有太多的遗憾没有交代,让我看到你眼角滑落的最后一滴泪珠。
每次来到你的坟前,凝视着冰冷的墓碑,我总会满心愧疚。
这是我一生无法治愈的痛。