声音的作文
昨天,科学课上老师告诉我们,声音是有区别的。到底有什么区别?什么原因造成了区别呢?
为了区分声音的区别,今天我在家里做个小实验。我找来了大铁钉、中铁钉和小铁钉,我把它们放在一个架子上,再用一个小木棍轻轻的敲打它们。我发现敲大铁钉的时候声音很重很实,敲中铁钉的时候它的声音有点清脆了,而小铁钉的声音更清脆。我连续敲打几下,发现大铁钉的声音一会就停了,中铁钉声音持续的时间比大铁钉久点,可也没持续多久也停了,就小铁钉的声音还在断断续续地还在响。
为了证实这个实验的准确性,我又做了个实验来验证声音的区别。
我拿来了两个音叉,一个大、一个小。我还是用小木棍来敲打,敲打的过程中我发现大音叉的声音很粗,小音叉的声音显得清脆。我再重重地敲了几下,大音叉的声音很低沉,一会就停了,而小音叉颤抖的声音持续了好久才停下来。
通过以上两个实验可以证实:很多物体的长短或粗细发生变化时,它所发出的声音也会发生变化,持续的时间也随之变化。所以现在的乐器都是根据这个原理,用了不同的材料,才发出了不同的声音,甚至还有高音、中音、低音和重低音的区分。
哦,原来声音还有这些奥秘呢!看来,我以后还得多多注意观察和实验。