科大讯飞副总裁吴晓如在发言中指出,短期内,人工智能完全替代教师并不可能。当前环境下,应该更多地考虑,师生怎么在人工智能背景下更好地教、更好地学。
他举例,现阶段大班制教学中,教师往往只能掌握前几名和后几名学生的情况,对大部分学生学业情况其实并不了解。
“这就需要老师有更多双眼睛和耳朵关注更多的学生。” 他认为,这就是人工智能可以作为的地方,“我们要让学校里面越来越多地添置一些基础数据采集设备。”
他认为,随着数据越来越多,学校的智慧系统会越来越强大。不仅可以提高课堂效率,甚至可以指导教和学的过程。
值得一提的是,发言中多名学者都提到,人工智能的发展将重新界定教育内容。未来,研究性学习、创造性思维培育等将是教育的重心所在。
中国教育三十人论坛成员、南京师范大学教育科学学院教授项贤明认为,未来“知识中心主义”慢慢会淡出教育舞台,“全人教育”会占据核心,“记忆的教育将走向创新的教育”。