从教48年,50多个青年修养专题讲座,2部大学生人文修养教材——陈赫教授虽是中南大学应用系统分析研究所所长,却有另一种身份:大学生“青年之友”。除了完成本职工作外,他几乎将所有的业余时间都用到了大学生人文素质教育和青少年科普教育上。从“陈赫信箱”、“升华读书社”到“光明博客”,从书面答疑到网上解惑,他始终用最时尚的方式走近学生,是学生遇到困难时最先想到的人。
9.“爱心妈妈”韩婷
“80后”的韩婷,辽宁大连人,是10个月大宝宝的妈妈。她看到同样是10个月大的小王涵被严重烫伤,心疼地流下眼泪。她在网络上组织成立“王涵爱心妈妈群”,呼唤大家对王涵的关心;她在现实中忙前忙后,用实际行动照顾这个受伤的孩子。在她的感召下,社会各界为小王涵捐治疗款17万元,孩子的伤势得到治疗。她是网友熟知的“韩小宝”,她是80后的“爱心妈妈”。
10.“最美背影”交巡警张阳
在处理治安纠纷中帮涉案当事人挑担上坡的重庆交巡警张阳并不知道自己被网友拍了下来,他觉得这是自己履行职责的一件小事。而这件“小事”却让无数网友感动,认为这是和谐警民关系的“最美背影”。张阳的背影留给网友的是感动,留给某些执法者的是反思,留给社会的是以人为本和公平正义的执法理念。百姓需要更多像张阳这样的“美丽背影”。