时事论据 时间:2021-08-31 手机版
调查
打车15次,只有3位师傅主动问候
近日,记者连续做了几天的调查。10日下午1点过,成都迎晖路,看到记者招手,一辆空载的出租车靠边停了下来。记者在副驾坐定后,出租车师傅头向右微微一侧,“去哪儿?”知道要去的地址后,便不再做声。抵达目的地后,记者道声谢谢,出租车师傅“嗯”了一声作为回应。
12日的一次打车,记者却有了完全不一样的体验。上车后,师傅主动询问:“帅哥,请问到哪里?”下车后,当记者道谢后,师傅也微笑着轻轻挥了挥手,“慢去哈!”
记者共乘坐15辆出租车,12辆出租车师傅未主动打招呼,其中,记者见对方没有招呼的意思后,主动说声“你好”,但半数未得到回应,他们忽略问候后直接问“去哪里?”下车时,多数师傅面对道谢,仅仅是“嗯”一声作为回应,4人回复了一句“不谢”或者“不客气”。
一位杨姓出租车师傅告诉记者,其实公司在之前对他们做培训时,有这方面的要求。“但没有严格执行。”他还说,这个都是相互的,“乘客也很少有主动问候的”。
“先生”“女士”一种称呼正消失?
尴尬
收快递被直呼姓名,心情被泼冷水
类似的情况还出现在快递行业。
网上买了件心仪的商品,焦急等待了好几天,终于等到快递员的电话。对于“剁手族”来说,取快递的心情就像是中了奖一样,然而,这通“报喜”电话,有时却给激动的心情泼了冷水。市民陈女士就有过这样的经历。
4月14日,一个忙得焦头烂额的周五上午,正在和同事讨论策划方案的陈女士接到一个陌生电话。“陈××哇?”对方大嗓门直呼其名,陈女士以为方案又被某个难缠的客户否了,心中一紧,直到电话中传来“大厅取下快递”,她才松了口气。本打算让对方稍等一下,可话还没说出口,电话里就传来“嘟、嘟、嘟”的声音。
这个快递是陈女士为女儿准备的生日礼物,“本来很期待,但快递员当时的态度,确实让我感觉不太舒服。”取快递的过程中,陈女士程序性地报上自己的名字,接过快递员递来的包裹便离开了。
“如果他(快递员)多说一句你好,我回一声谢谢,是不是互相都会觉得温暖很多呢?”她对记者说。