我最喜欢的一本书的作文
书,是一片一望无际的海洋,你游得越远,收获的知识越丰富;书,是一座无穷无尽的宝库,你开采得越深,得到的知识越渊博;书,就像一位诲人不倦的老师,你向他求教得越多,你的知识积累得越广泛。
最近,我喜欢上一本书,那本书是中国古代最受欢迎的,最有气势的历史小说,集政治,军事,外交,心理,文学,历史的精华于一体,被称为天下第一奇书,还是四大名著之一《三国演义》
书里面的人物,你们一定非常的熟悉,有胸怀大志的刘备,粗中有细的张飞,智勇双全的关羽,割须弃袍的曹操,心胸狭窄的周瑜但里面的人物我喜欢的是知天理,晓地理,识人心,神机妙算,足智多谋的诸葛亮。
书里面的内容,大约有40多个故事,有草船借箭,桃园三结义,官渡之战,美人计,过五关斩六将,空城计在40多个故事之中,令我最难忘的是诸葛亮的故事。草船借箭周瑜嫉妒诸葛亮的才能,想用阴谋诡计陷害他,要他在三天之内造出十万支箭,诸葛亮爽快的答应了。诸葛亮凭着他对天文地理的了解和对人的认识,利用天气变化去曹营向曹操借了十五万枝箭回来,让周瑜大为惊奇。
空城计中,魏国的大将司马懿派十五万兵马打诸葛亮,当时诸葛亮身边没有大将,只有一班文官,粮食也只有一半。众人听到司马懿带十五万兵马打诸葛亮都大惊失色,诸葛亮在危急关头临危不乱,沉着冷静地想出了空城计,吓走了司马懿。诸葛亮这种临危不乱的精神真是让人十分敬佩!
《三国演义》这本书让我增长了不少见识,同时也让我明白,遇到困难不要退缩而是积极面对;要多动脑筋、以智取胜,这样才是生活中的大智慧。正如高尔基所说:书籍是人类进步的阶梯。通过阅读,我一步步地向知识的殿堂攀登,不断开阔视野、学习新知。