一棵棵白菜是每一方田园的必备之物,它们展示了与花儿不同的生命历程。从一棵团团铺地的秧苗,白菜抱住一种内在,渐渐抖帮向内旋卷心花,成一朵半开的绿色花朵,而它满心时,就是抱得最紧的大花骨朵,它成熟了,却不是花朵片片凋落的样子。那白菜似乎就预示了一个农人的缩影。无疑,乡村也是隐士们很愿意阅读的经文,他们在这里活过死过。两千多年前的陶渊明似乎也在荷锄带月中回归本宅,那南山采菊,东篱把酒成了隐士晾晒田园的经典。
每一次站在这里,让我变成一个常对着乡村自言自语的人。在等待和寻找中,我想自己是什么身份:诗人,思想者,农人,似乎都不确切,我只想是一个持抱虔诚的太初之心的人,与那些自然之物相遇。它们也会谈论我么,让我作为一个话题进入它们的世界:这个人来寻找什么?
子非鱼安知鱼,也许最初,我抱着欣赏的目光来打量这片土地,有几多新鲜可叹赏,现在,我似乎感觉到自己更愿意长在这里。弱水三千,这里有我的一瓢饮,天地赋予我的一瓢,静静守在这生死契阔的一瓢,今生撒上智慧的盐,它就是一个满蓄着风雷的江湖。日复一日,叫走太阳的金沙,月亮的银沙。叫走日常的柴米,世俗的挑剔。年复一年,留下魂牵梦绕的纯粹。一瓢之外的我很孤陋寡闻,一瓢之内,我拥有纯粹和虚心的无敌。也曾心虚于鲁迅先生语言的寒光:咀嚼着身边的小小悲欢,而且就看这小悲欢为全世界。现世人类的理想各有其美,毕竟不再是一个让我们做斗士的时代了。
鱼儿偶尔在水底浅浅地一跃,拨乱了另一番云天,这是鱼儿的真趣,试一试天真的温度。不能够前进的时候就愿意后退几步,请求无知回来,给我求知的欢乐。