优秀作文:水亦能浓于血
……
(五)
哥哥出去打工后,所有的担子都落在了母亲肩上,这使得原本瘦弱的母亲加速地衰老了。看着母亲劳碌的身影,梦晓心痛不已,从此她更加努力地学习,优异的成绩使学校破格让她跳级。终于又一次成为该校乃至该乡唯一保读大学的学生。
大学的梦是可以实现了,但有没有条件上呢?梦晓想着苍老的母亲,想着宿风露雨的哥哥,痛定思痛,作出了决定。母亲知道后,扇了梦晓一巴掌,泣不成声了,“这么多年来,我和你哥任劳任怨为的是什么?乡亲们寄予了你厚望你能辜负吗?如今,即将如愿以偿了,你却……今天,如果你想放弃,你就马上滚出这家门,就当我没生过你!”母亲瘫坐在了凳子上。
“妈!”梦晓扑通一声跪在地上痛哭着。从小到大,母亲从没有骂过她,这是第一次也是唯一的一次。梦晓明白自己这样的决定深深伤害了母亲,母亲这样的“威逼”只是希望自己能真正圆梦。一时,母女俩哭成一团。
那一天,学校开车来接梦晓,所有的村民们都来欢送她,她成了村里第一只飞出的金凤凰。在母亲的“逼迫”下,梦晓踏上了别亲之路,开始了梦的追寻。哥哥在得知妹妹的好消息后,更加忘我地工作,每月,他给自己留下了少量的伙食费后,把剩余的钱都寄给了妹妹。
(六)
大学里,梦晓依旧很出色,这给远在家乡的母亲带去了莫大的欣喜。可是,突然有一天,梦想接到村里乡亲们的电报:母亲病危,速归!梦晓接到电报,犹如晴天霹雳,火速回了家。
母亲已经在抢救了,透过玻璃窗,梦晓看见母亲的头发都已苍白,心酸的同时泪如泉涌。
这时,医生从抢救室里出来,梦晓急切询问状况,医生无奈地摇摇头,梦晓失声痛哭起来。她拖着沉重的步子走进抢救室,母亲微弱的呼吸牵动着梦晓每一次心跳。20年来,母亲含辛茹苦地养育之恩历历在目。“妈,妈……你醒醒”,梦晓一次次地呼唤,终于母亲微微睁开了眼睛。  “梦晓,你哥呢?我想见见你哥,这些年来我对不起他!”
“不,妈,是我对不起您和哥!”
“以后你要好好做人,做一个对社会有贡献的人,知道吗?我恐怕见不到你哥了,我对不起他!”母亲眼角的两道泪淙淙而下。
“不, 妈,你没事的!”
“记住妈的一句话:水,同样可以浓……浓于……血……”母亲永远闭上了眼睛。梦晓痛哭欲绝。
强气喘吁吁地倚在门口,双腿瘫软下去,他迟了一步!
啜泣声惊动了沉浸在痛哭中的梦晓,“哥,妈她……”悲伤的心情使她泣不成声。
强蹒跚地走近母亲的病床,双手紧抱着头缓缓地蹲下来,一句“妈!”发泄了无数的话语和悲痛。
(七)
办完了母亲的后事,家里显得异常萧条。“哥,妈临终前说我……”
“妹,什么也不要说了,”强把梦晓搂住,“你是我的好妹妹,是我过去,现在和将来的唯一妹妹!”
“哥!”梦晓的泪又忍不住夺眶而出。
水能浓于血吗?
能!