一杯水作文
课时,讲师突然拿起一杯水:“各位认为这杯水有多重?”有人说200克,也有人说300克。
“是的,它只有200克。那么,你们可以将这杯水端在手中多久?”讲师又问。
很多人都笑了:200克而已,拿多久又会怎么样!
讲师没有笑,他接着说:“拿1分钟,各位一定觉得没问题;拿1小时,可能觉得手酸;拿1天呢?1个星期呢?那可能得叫救护车了。”大家又笑了,不过这回是赞同的笑。
讲师继续说道:“在准确无误的同样重量下,随着我所拿时间的延长,它的重量也在发生变化。其实这杯水很轻,但你拿得越久,就觉得越沉重。这就像把压力放在身上,不管压力是不是很重,时间长了都会觉得越来越无法承担。我们要做的是放下这杯水,休息一会儿后再拿起,只有这样我们才能拿得更久。所以,我们所承担的压力,也应该在适当的时候放下,好好地休息一下,然后再重新拿起来,如此才能承担更久。”
说完,教室里一片掌声。
压力谁都会有,我们该如何面对呢?这个问题很难回答,也许最好的办法是别给自己太大的压力,或者,就像拿这杯水一样,适时地放一放,别让它越积越重。