五水共治作文精选
假期来了,妈妈说要带我回外婆家看看,但是我却开始苦恼起来。不为别的,就是外婆家门前的那条臭气熏天的小河。
每次回到外婆家,迎接我的不是鸟语花香,不是习习春风,而是条满目疮痍的小河。小河本身没有很长,是从村头的池塘往下流的。记得小时候,这口池塘里面长满了荷叶荷花。夏天的时候,我还 能到池塘边和小伙伴们起去摘莲子。或者在小河里捉小鱼和小蝌蚪玩。可是慢慢的,我长大了,小河也不再是以前的那么清澈、干净的样子。越来越多的垃圾堆积在小河两旁,白色的塑料袋、绿色的矿泉水瓶……小河被五颜六色的垃圾包围了,于是河水不再流动,开始发绿、发臭。我曾经的快乐天堂再也回不去它原来的样子了。
可是,这次回外婆家,村里的面貌却让我大跌眼镜。走进村口,路边的桃花正热闹得开着。微风吹来树下撒了地花瓣,草地上如同开满了重重叠叠的粉红色的小花。
我真不敢相信自己的眼睛,家乡真的大变样了。只见小河两旁铺上了石块切成的平整的沿河小堤,河水清澈见底,依稀还 能看见几条小鱼在欢快地游来游去。沿着小河往上,池塘的风景更是美不胜收。池塘中央,不知何时建起了条弯弯曲曲的小石桥,石桥中央还 造了座小凉亭。池塘两岸栽满了柳树,微风拂过,柳枝和水面轻轻漾起。这美丽的景色,真叫人陶醉。
饭后,听外婆说起,才知道原来是“五水共治”的功劳。现在,我的小河又恢复了原来的面貌,我又可以和小伙伴们尽情地在小河中玩耍了!可是呀,我希望所有人都能好好爱护小河,不要让它又失去了美丽的面容。