一旁是靖江王城景区,独秀峰是这里不可分割的重要组成部分,有“南天一柱”的美誉,被誉为桂林第一峰。山峰突兀而起,形如刀削斧砍,周围众山环绕,孤峰傲立,犹如帝王之尊,峰顶是鸟瞰桂林城全景的最佳观景台。峰壁摩崖石刻星罗棋布,纵横布局,特别是“桂林山水甲天下”这千古名句的真迹就题刻于此。此外,山上还建有玄武阁、观音堂、三客庙、三神祠等,峰下的太平岩洞内有“太岁”摩崖石刻以及月牙池等景观。山的东麓是读书岩,为桂林最古老的名人胜迹,因为文人墨客在这里曾留下了“未若独秀者,峨峨郛吧间”的佳句,独秀峰也就因此而得名。独秀峰名曰峰,其实山峰并不高,只是一峰独秀擎天,加之王府附近的岩石上有慈禧太后题写的巨大“寿”字和太岁洞等景点,所以就有了点名气,通往独秀峰的岩崖山道极为险峻,窄窄的栈道靠边处用铁链拉了护栏,由于南方天气湿润多雨,因而护栏锈迹斑斑,几经曲折,一路向上拾阶攀岩而上,不一阵功夫就到了独秀峰顶端,峰顶地方狭小,一侧稍低处有一庙宇,香火颇旺,站在顶峰极目远眺,偌大的桂市尽收眼底,桂市的绿化很美,森林覆盖率较高,笔直的通衢大道两旁绿树成荫,给人的视觉很美,桂市的空气虽有污染,但只是薄薄的一层雾霾轻浮空中,这是美中的一点不足,如同美玉上的一点瑕疵,多多少少影响了城市的品位。
接着导游带领大家游览了南溪公园和郊外的象鼻山,南溪公园给人的印象很一般,倒是象鼻山颇有秀色,大家在此纷纷留影,由于那两天气温骤然下降,原本温润暖和的桂林也冷风嗖嗖,我们想去象鼻山顶游览观光,但不少女士和男同志都因嫌冷而不愿,因此只好取消此行。记得在象鼻山的留影上打印着宋代诗人蓟北处士写就的千古绝唱《水月洞和韵》,该诗对美丽的桂林山水作了这般精彩的描述:“水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流。”读后让人对这首意境深远、“水”字藏头的诗句记忆尤深。