初一状物作文:松
早晨起床,我会习惯性地打开窗。放眼望去,我总能看到小区里四季始终不会败落的松树。其实,那棵松树是一种极其普通的树。可能因为看得多了,并未对它有特别地留意;又或许在其它树的衬托下,它在我眼中显得不那么起眼了……
春天,我看到过槐花树和桂花树冒出新芽,远处无花果树又长出新叶,却唯独那棵松树只有一点新绿;夏天,我看到万物生机勃勃,绿色的海洋令人心旷神怡。那棵松村挺立如初,仿佛有着遮蔽万物的蓬勃生机;秋天,我看到无花果结出拇指般大的果实,闻到桂花传来的阵阵清香,但唯独它,孤独地站立在那儿,不被世人注意,不被万物影响;冬天寒风凛冽,大部分树都只剩下了干枯的树枝和秃叶,只有它成了人群中最亮眼的绿。所以,在我十五年的记忆中,虽不曾天天见它,但我心知肚明的是:它永不败落,值得学习。于是,在这年我便留心观察它、思考它、品味它……
春天,早晨仍如往常,透着万物复苏、春回大地的气息。暖暖的阳光照耀在松枝之间。我留意到它树枝上虽残存在零星积雪,但它大体仍为绿色。随着天气逐渐转暖,它显得生机勃勃,仿佛一个茁壮成长的少年一样英姿勃发。
夏天,蝉鸣声叫醒复苏的大地。“吱——”的声音萦绕耳边,那棵松树的形状呈伞状,人们常在树下乘凉娱乐。那时的它撑起它的“大伞”为人们遮阳乘凉。即使经受暴晒的“袭击”,它也坚韧不拔,披着一身绿衣在烈阳中伫立。
秋天,几乎所有植物的叶子在不断掉落,似一夜间铺满大地,漫天旋转的枯黄划出季节更替的痕迹。一场秋雨袭来,它仍毫不畏惧,成为了“万黄丛中一点绿”,愈发显出它的秀丽与挺拔。
冬天,天气极寒。偶尔的一场大雪从空中洋洋洒洒地飘落下来,散落在松树的枝头。雪越积越多,明显可见的是它已压弯了松树的枝头,但它仍毫不屈服,绝不败落。即使被厚雪覆盖,它也不畏严寒,傲然挺立。
有一次,雪后初晴,堆在树上的积雪有的顺势滑落,只剩下了一堆“白花”吊挂在树尖。恰好通过卧室窗户,我看见了那堆“白花”,有那么一瞬间,我觉得走入了仙境……它像极了圣诞树,尽管风雪交加,它丝毫没有被打倒的样子,反而高昂站立。在那一刻,我心中便有了答案:那棵永不败落的松树,是我的最爱,我也要做像它一样坚韧昂扬的人!