留一点清醒给自己作文
成长之路充满了风雨,但也不缺乏彩虹。正所谓,不经历风雨,怎见彩虹。成功的来之不易,使我们倍感兴奋。喜悦,但成功也会令我们骄傲,让我们失去理智。年少的我,在成功之时,就被胜利冲昏了头脑,并因此得到了莫大的教训。
记得那年暑假,我迷上了象棋。整整一个暑假,除了写作业,我就整天和象棋为伴。经过我近一个月不懈努力,我的棋艺终于有了不小的进步。自以为了不起的我,便向表哥发起挑战。表哥哈哈大笑:"你个乳臭未干的毛头小子,还想挑战我?……"表哥的实力和我差不多,但我一听这话就来气了,赶紧回道:“我看你是怕我了吧?”表哥一听,“嗖”的站了起来,说:“好看谁笑到最后!”嘿嘿,我窃喜:这激将法可真奏效呀。
我执黑,表哥执红,一场没有硝烟的战争就这样无声无息的展开了。虽然我的经验不多,但经过努力,我的实力已经和表哥旗鼓相当了,我坚信只要不马虎,还不一定鹿死谁手呢!战斗继续进行,我的精神高度集中,眼睛死死地盯着棋盘不放,生怕出现一丝疏忽。终于,表哥在我的误导下,掉入了我的陷阱,被我斩杀了一员猛将。我在心里暗暗高兴:表哥也不过如此嘛!亏我还这么担惊受怕。此后,我便对表哥放松了警惕,也不再像以前那样专心了。抱着这种差不多的心理,我终于付出了代价。趁我不注意,表哥偷运来一枚小卒,准备大闹天宫。我一看大事不妙,便不假思索的往回撤兵,结果却中了表哥的套,直逼得我连连败退。唉,因小失大,这下我完全乱了阵脚,不知该怎么应付才好。还没等我想明白咋回事,表哥的大部队就蜂拥而至,向我发动了总攻。结果可想而知,我彻彻底底的输了。这是,表哥嬉皮笑脸的说:咋样,还牛不?我无言以对,真想找个地缝钻进去一走了之。表哥接着说:“实力不错,但太轻敌了,你以为成功会如此简单呀。”被表哥这么一说,我更无地自容了,唉,谁让咱牛皮吹大了呢。
人生犹如棋局,胜不骄败不馁,时刻保持清醒的头脑,理智的去面对人生,才是上上策。所以,留一点清醒给自己,你会有更多的收获。