靠自己作文
这世界上并非一分耕耘,就一定有一分收获。有时候,你可能用的种子不好、水土不对,再遇上坏天气,结果下了最大的功夫,反不如那些天时地利人和都对,却没努力的人收获来得好。
尽管不见得一分耕耘能换来一分收获,但是耕耘多的人总能有较多的收获;这就好比守株固然可能碰上一只自己撞上的兔子,但绝不可能比得上主动出击的猎人。
有赢有输才是人生
今天你放学回家,我问你“在学校好吗?”你没答腔,我就觉得不对劲,果然走进厨房,看见你正搂着妈妈,眼睛红红的。
“是身体不舒服吗?”我问你。
你没答,妈妈答了:“只是流鼻涕。”
我又问你:“是什么没考好吗?”
你点了一下头,眼泪突然像断线珠子似地滚下来:“历史没考好,才考了八十四分。”
“别人都考好了吗?”我问。
好多人考得比我好。”你嘟着嘴:“我从来没考过这么烂。”接着一转身,冲上楼去。
我也跟上楼,看你进了浴室,对我没好气地说:“不要理我,我哭一下就好了。”
果然隔一阵,你已经平复,坐到书桌前面,弯身翻书包,拿出厚厚的历史课本。
我认识那课本,因为前几天你留在客厅桌上,我曾经翻过,里面除了讲历史,还附带了许多相关的世界名书。记得当时我问你是不是课外读物,听你说是课本时,还赞美那书编得真生动。
我坐在你的床上,看你拿出考卷的检查。
“是错了吗?”我又问你。
“是错了。”你说:“可是我真不懂,为什么自己会那么糊涂,别人都没错,连最烂的男生都会的几个‘军事强国’,我却会错!忘了写德国。”说着说着你又哭了,一边呜呜地哭,一边说:“我不是没念,我念了啊!”