靠自己作文
人生就是一场战争,而我们就是这场战争中的主角。我们的亲人、朋友、老师等一切挚爱我们的人会在旁边为我们鼓励、呐喊。然而当一切喧嚣过去,隆隆战鼓擂响,如血残阳下,面对挑战,迎接挫折,战斗流血并不屈的人是我们自己。一个人,惟有依靠自己的力量,使自己不断强大、成熟,才会在这场从我们一出生便打响的战争中立于不败之地。
25岁的皮耶鲁·法拉利渴望在父亲的赛车厂里工作,可父亲却要把他派到国外,让他学习技术。。coM/不解的皮耶鲁心中充满怨恨。一天,父亲将他叫到码头,夕阳下,父亲指着水面说:“看那快艇,多自在炫目啊!然而那只是昙花一现。你再看那巨轮,它依靠自己的力量航行很远。人们愿意坐巨轮去远航,可是没人坐快艇去。原因就是巨轮依靠自我。我们要做那独立的巨轮,而不是昙花一现的快艇,因为快艇再快也无法独立远航。”孩子明白了,他同意了父亲的决定。
有时候我们总以为自己很了不起,可以航行很远,飞得很高。可是到头来我们发现,自己就像那快艇,再快,也只是一个装饰,难以像巨轮那样依靠自己的力量,航行很远。要想做得更好,飞得更高,我们必须依靠自己的力量,在胜利中汲取经验,学会乐观,在挫折中坚持奋斗,学会坚强。通过不断的学习,使自己更强大,最终成长为可以远航的在海上巨轮,成为翱翔天际的雄鹰。
不依靠自己,我们永远无法长大,永远无法长大。纵览古今中外成功者,无一不是自立自强之人,只依靠他人的人永远无法品尝理想之果。
中国有句古话:求佛不如求自己。一个连自己都不依靠的人又怎能成大事呢?在现代的社会中生存,我们要想在竞争中处于不败之地,必须要学会自立。当残阳落下,黑夜过去,旭日东升之时,在战场中,我们将拥抱胜利。
曾经有个年轻人问一位成功的长者:生存并胜利的秘诀是什么?长者笑了笑,答道:“依靠自我。”